Отличие вируса ВИЧ-1от второго вида ВИЧ-2, какие симптомы появляются

ВИЧ1 и ВИЧ2

Вирусы ВИЧ бывают двух видов. В Европе и США распространен ВИЧ-1, в Западной Африке — ВИЧ-2. Второй тяжело диагностировать, болезнь развивается медленнее.

Сейчас, среди обязательных анализов при очередном медицинском обследовании, часто просят сдать анализ и на ВИЧ. Что это такое, знают даже те люди, кто никогда не сталкивался с данной инфекцией. Хотя эта информация часто неполная, иногда ошибочная. Так, не все знают, что выявлено 2 вида вируса. Это ВИЧ-1, и второй вид  ВИЧ-2. Есть ли у них отличия, и как это сказывается на течении заболевания? Отличия действительно есть.

Чем отличаются 2 вида вирусов

Чем отличаются 2 вида вирусов

ВИЧ-инфекцию обнаружили не так давно, среди людей вирус проявился в начале XX века. Впервые он возник в Африке. Сейчас выделяют Вич-1,также существует Вич-2.

Информация о ВИЧ-2

О ВИЧ-2 стало известно в 1940-ых годах прошлого века, но нельзя говорить о том, что до этого он не поражал людей, просто был распространен в закрытых африканских племенах. Его выделили в 1985 году. Этот вид вируса больше всего распространен в странах Западной Африки. В некоторых странах, например, Мозамбике, Мали, Гамбии, им заражена большая часть населения – от 37 до 68% жителей, а у некоторых есть вирусы двух типов.

В Европе или США не так много людей, инфицированных ВИЧ-2. Этот тип вируса пока мало изучен. Говорят о том, что он только начал распространяться по миру. Из-за этого не всегда получается диагностировать заболевание. Многие тест системы, рассчитанные на ВИЧ-1, не могут распознать ВИЧ-2, поэтому определить, что человек заражен, бывает очень сложно. В Америке, Европе и Центральной Африке встречается ВИЧ-1. Но территория распространения – это не единственное отличие этих типов вирусов.

Читайте также по теме

Предназанчение экспресс-теста на ВИЧ, СПИД и форма сдачи

Основные отличия вирусов

Заражение этим вирусом никого не может обрадовать, это заболевание считается очень опасным и приводит к смерти пациента. Но, если бы была возможность выбирать, многие бы предпочли болеть ВИЧ-2. С одной стороны, их действие на организм человека абсолютно одинаково, они оба связываются с CD4-рецепторами и одинаково действуют на иммунную систему человека, разрушая ее. Симптомы болезни тоже одинаковые. Но есть отличия в строении этих вирусов, так, у ВИЧ-1 имеется ген vpu  на у ВИЧ-2. Это несущественное различие все же повлияли на то, как он действует на организм.

  1. Заразиться ВИЧ-2 сложнее, другим видом, необходимы повторные контакты. Пока не зарегистрирована передача инфекции от матери к плоду, а также при кормлении ребенка грудью.
  2. Вирусная нагрузка на организм при ВИЧ-2 снижается, т.к. инфекция распространяется не так быстро. Чтобы число вирусов удвоилось, необходимо в 6 раз больше времени, чем при заражении другим типом вируса.
  3. Обнаружить ВИЧ-2 гораздо труднее, чем ВИЧ-1.

В остальном вирусы похожи, и не важно, какой это тип, один или два. Симптомы заболевания тоже схожи. Также стали выделять субтипы среди видов инфекции, которые отличаются друг от друга строением env. На каждом континенте распространена своя подгруппа вирусов, хотя отличия между ними не так велики.

Симптомы заболевания

Есть несколько стадий развития ВИЧ-инфекции. Это инкубационный период, вторая стадия, когда болезнь начинает проявлять себя, третья – вторичные проявления, и последняя стадия. Чаще всего врач может заподозрить болезнь на 3 стадии. Лучше, конечно, обратиться за помощью в начале болезни, чтобы вовремя начать лечение. Но даже специалист не всегда может правильно поставить диагноз на первой стадии.

Первые признаки инфицирования проявляются в период от трех недель до трех месяцев после заражения. Но эти цифры не точные, может пройти и больше времени. Иногда их не замечают. Серьезное ухудшение состояния может быть через несколько лет, но были случаи, когда человеку становилось хуже через 4 или 6 месяцев. Рассмотрим каждую стадию болезни более основательно.

Инкубационный период

От может длиться от трех недель до трех месяцев. В это время человек хорошо себя чувствует, у него нет никаких признаков болезни. Более того, анализы также показывают, что он совершенно здоров. Но, тем не менее, больной в этот период может заражать других людей, т.е. становится источником инфекции.

Первичное проявление инфекции

Когда инкубационный период проходит, у пациента появляются первые признаки болезни. Однако их легко спутать с признаками другого заболевания, например, мононуклеоза.

  1. Человека часто беспокоят ангины.
  2. Воспаляются лимфатические узлы, чаще всего шейные, но доктор не может выявить причину появления этой патологии.
  3. У пациента постоянная субфебрильная температура, и врач не может определить причину ее появления. После приема жаропонижающих температура не снижается.
  4. Человек жалуется на слабость, бессонницу, он сильно потеет, появляется апатия, пропадает аппетит.
  5. Часто болит голова.
  6. Иногда появляется боль с правой стороны, немного увеличены печень и селезенка.
  7. У некоторых больных — мелкая сыпь розового цвета.
  8. Пациенты могут жаловаться на диарею, с которой не получается справиться, даже если принимать лекарства.

Справочно. Эти признаки болезни могут быть не у всех, а примерно у 30% зараженных. У остальных 30-40 % сильно болит голова, подскакивает температура тела, их рвет и тошнит, т.е. появляются симптомы энцефалита или же менингита серозного вида. Иногда болезнь себя проявляет по-другому. Эти симптомы держатся не долго, 1или 2 месяца, после чего пропадают. Больной думает, что переболел каким-то заболеванием и уже полностью здоров.

После этого болезнь никак не дает о себе знать. Человек чувствует себя хорошо. Но в это время анализ на ВИЧ будет положительным. Этот период продолжается несколько лет, но иногда болезнь развивается стремительно, и ее признаки дают о себе знать уже через 1 месяц. Тогда у пациента увеличиваются на 1-5 см почти все лимфатические узлы (кроме паховых). Эта стадия длится около 3 месяцев, а через 2 месяца пациент начинает худеть. Потом дают о себе знать вторичные проявления инфекции, например, пневмония, туберкулез, герпес и т.д. Часто именно тогда врачи могут заподозрить, что пациент инфицирован, и попросить его сдать анализы.