Что может показать цитологический мазок с шейки матки

Цитологический мазок с шейки матки относится к важнейшим методам раннего выявления рака шейки матки (РШМ), а также фонового и предракового изменения эпителия. Он также позволяет комплексно оценить состояние влагалищного и шеечного эпителия, оценить риск развития злокачественных новообразований, выявить атрофию эпителия, дефицит эстрогенов и т.д.

Биоматериалами для выполнения исследования являются соскобы со слизистых, выстилающих эндоцервикс (внутренняя поверхность шейки) и внешней поверхности маточной шейки (экзоцервикс).

Данный тип исследований также называют – мазки по Папаниколау, ПАП мазок, ПАП-тест, мазки цервикальные, мазок-отпечаток, онкоцитологические мазки.

ПАП мазок – что это

ПАП мазок – это основной метод скрининговой диагностики, применяемый для своевременного выявления шеечных патологий (в особенности рака маточной шейки).

 
Профилактические ПАП мазки шейки в развитых странах позволили значительно снизить уровень заболеваемости и смертности от онкологических патологий шейки.

Сдавать цитологические мазки по Папаниколау рекомендовано всем женщинам старше восемнадцати лет во время профосмотров.

Для женщин старше тридцати лет, в развитых странах ПАП-мазок на онкоцитологию входит в список обязательных профилактических обследований и проводится минимум раз в год.

 
Чаще цитологические мазки с шейки матки, как правило, рекомендовано сдавать женщинам с ВПЧ (вирусами человеческой папилломы), изменениями эпителия, выявленными при проведении кольпоскопического исследования, высокими рисками развития злокачественных шеечных патологий и т.д.

Факторами, способствующими возникновению злокачественных новообразований в шейке матки, являются:

  • раннее начало интимной жизни;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • наличие ВПЧ (вирусы человеческой папилломы) с высокими показателями онкогенности;
  • наличие кондилом остроконечного типа в анамнезе;
  • наличие эрозий шейки матки;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • нарушения гормонального баланса;
  • наследственность (рак шейки матки у близких родственниц, ранний климакс у матери, бабушки и т.д.).

Следует отметить, что развитие РШМ происходит постепенно, в течение нескольких лет. Поэтому регулярное взятие цитологических мазков с шейки матки позволяет своевременно выявить злокачественные патологии на ранних стадиях.

Раннее начало терапии злокачественных патологий (в особенности выявление патологии на стадии предраковых заболеваний) сопровождается высокой вероятностью благоприятного исхода и полного выздоровления пациентки.

При позднем выявлении рака шейки матки прогноз неблагоприятный.

Отличие ПАП-мазка от других диагностических методов

Цитологические мазки по Папаниколау по праву считаются одними из важнейших методов диагностики в гинекологии.

 
Его преимуществами перед другими методами диагностики являются:

  • высокая точность диагностики;
     
  • возможность диагностики фоновых, предраковых злокачественных заболеваний шейки матки;
     
  • безопасность и безболезненность метода забора материала (в отличие от гистологической биопсии и конизации шейки матки, ПАП мазок не сопровождается травматизацией слизистой и не требует применения анестезии перед забором материала);
     
  • возможность изучения динамики развития злокачественного процесса на начальных стадиях;
     
  • возможность проведения исследования незадолго до начала менструаций (в отличие от ПАП мазка, гистологическую биопсию проводят только после окончания менструаций, проведение исследования перед месячными ухудшает заживление рубчика, а также способствует развитию воспалительного процесса);
     
  • низкая стоимость исследования.

К недостаткам метода относят:

  • возможность получения ложнонегативных результатов, связанных с неадекватным забором материала из эндоцервикса;
     
  • отсутствие возможности оценить полный клеточный состав опухоли, степень ее дифференцировки, а также выявить признаки инфильтративного роста опухоли.
Недостатки метода связаны с тем, что для исследования проводится забор не тканевого, а клеточного материала. В связи с этим, метод менее точный и менее информативный, чем расширенная биопсия шейки матки.

 
отличие ПАП мазка от других диагностических методов    Однако, за счет нетравматичности, ПАП мазок шейки может использоваться регулярно для проведения скрининговых обследований.

Классическая биопсия применяется при выявлении атипичных клеток в мазке на онкоцитологию.

Важным отличием ПАП теста от обычных гинекологических мазков является применение специального метода окрашивания. Метод окрашивания полученного биологического материала по Папаниколау позволяет выполнить комплексную оценку степени созревания клеточной цитоплазмы. При этом также отмечается интенсивное окрашивание ядер клеток с атипией.

Следует отметить, что точность исследования по Папаниколау напрямую зависит от правильности взятия биологического материала, а также его фиксирования на предметном стекле.

 
Забор клеточного материала должен выполняться специальной цитощеточкой во время осмотра в «зеркалах». Это необходимо для того, чтобы в образцы не попал сторонний материал.

Перенос материала на предметное стеклышко должен выполняться быстро. Фиксирование влажных мазков проводится в девяноста шестипроцентном растворе этанола.

После пятиминутной фиксации спиртом полученный препарат запаковывают в специальную упаковку и отправляют в лабораторию для дальнейшего окрашивания и исследования.

Количество стекол для дальнейшего исследования может варьировать от одного до трех. Как правило, используют два предметных стекла (препараты с эндоцервикальными и экзоцервикальными клетками). Для каждого образца используют отдельное предметное стекло и отдельную цитощеточку.

Чаще всего материалы отправляются в лабораторию в день получения биологического материала. Однако при необходимости, готовый материал может сохраняться в герметичных упаковках при температуре от двух до восьми градусов до десяти дней.

Что показывает цитологический мазок

что показывает цитологический мазок    В норме влагалище и маточная шейка выстилается неороговевающим плоским эпителием. В плоском эпителии выделяют поверхностные, промежуточные базально-парабазальные слои. В норме эпителиальный слой способен полностью регенерировать и замещаться каждые 4-5 дней.

За счет этого, у здоровой женщины при проведении ПАП мазка определяются нормальные клетки неороговевающего плоского эпителия.

При определении пониженного количества эпителия в мазке или при его отсутствии, можно заподозрить наличие у пациентки атрофии эпителия или низкого уровня эстрогенов.

При воспалении цитологический мазок будет содержать большое количество эпителиальных клеток. При получении таких результатов исследования можно заподозрить наличие у пациентки острого воспалительного процесса или недавно перенесенной гинекологической инфекции.

 
Обнаружение клеток атипичного характера (цитологический мазок на атипию) может свидетельствовать о дисплазии маточной шейки различной степени тяжести. При выявлении большого количества атипичных клеток следует заподозрить наличие злокачественного новообразования.

В каких случаях требуется выполнять цитологическое исследование

Цитологические мазки по Папаниколау требуется проводить при:

  • наличии у пациентки заболеваний полового тракта;
  • проведении профилактических осмотров;
  • бесплодии;
  • планировании беременности;
  • необходимости установки внутриматочной спирали;
  • необходимости подтверждения или уточнения диагноза, при выявлении очагов патологически измененного эпителия при кольпоскопии;
  • проведении дифференциальной диагностики между неопухолевыми, предопухолевыми и опухолевыми процессами.
В соответствии с международными стандартами гинекологических исследований, первый ПАП тест следует сдавать через три года после начала интимной жизни (или в возрасте двадцати одного года).

 
В дальнейшем онкоцитологический мазок должен выполняться раз в год. В случае, если на протяжении трех лет в результатах анализа полностью отсутствуют изменения, то исследование можно проводить раз в два-три года.

После шестидесяти пяти лет, женщинам у которых ранее не выявлялись изменения в результатах ПАП-теста, можно прекратить выполнять исследования.

Как готовиться к проведению исследования

Мазок по Папаниколау не выполняется во время месячных. Цитологический мазок рекомендовано проводить через два-три дня после менструаций (наиболее информативен мазок с десятого по двадцатый день цикла).

 
За двое суток перед забором биологического материала следует:

  • воздерживаться от половых контактов;
  • не применять спринцевания, вагинальные свечи, таблетки, вагинальные мази, гели и т.д.;
  • не проводить кольпоскопию, ультразвуковое исследование вагинальным датчиком, осмотры у гинеколога;
  • не принимать горячую ванну (рекомендовано принимать душ), посещать сауну и т.д.

При наличии у пациентки выраженного острого гинекологического воспалительного процесса, брать ПАП-мазок не рекомендовано.

В день перед взятием мазка не рекомендовано проводить туалет наружных половых органов с использованием мыла, гелей и т.д. (рекомендовано использовать чистую воду).

Сколько готовятся ответы на мазок и могут ли быть осложнения после мазка

Ответы на мазки, как правило, приходят к гинекологу, бравшему мазок, через 24-48 часов после забора биоматериала.

 
Мазки по Папаниколау являются не травматичными исследованиями, поэтому не имеют осложнений после процедуры. Пациентку могут беспокоить неприятные ощущения во время взятия мазков цитощеточкой и небольшой дискомфорт в течение суток после процедуры.

Иногда могут отмечаться скудные слизисто-кровянистые выделения на протяжении одного-двух дней.

Особенности расшифровки мазков по Папаниколау в зависимости от фазы менструального цикла

Результаты цитологического мазка должны трактоваться с учетом общей клинической картины, полученной при проведении кольпоскопии и в соответствии с фазой менструального цикла пациентки (это связано с тем, что состав соскобов из эндоцервикса напрямую связан с гормональным фоном и фазой цикла).

 
При нормальном цикле, в фазу менструации (с первого по третий день цикла) в цитологическом мазке могут выявляться клетки всех слоев неизмененного плоского эпителия.

В норме, в менструальной фазе в мазке должны преобладать клетки промежуточного слоя. Также может отмечаться умеренное количество парабазальных поверхностных клеток.

Клеточный состав в фолликулярную фазу:

  • в ранней фолликулярной фазе (с четвертого по седьмой день) отмечается выраженное преобладание промежуточных клеток с единичными вкраплениями парабазальных клеток;
     
  • в средней фазе (с восьмого по одиннадцатый день) характерно постепенное снижение количества промежуточных клеток и преобладание поверхностных клеток;
     
  • в поздней фазе (с двенадцатого по пятнадцатый день) характерно выраженное преобладание поверхностных клеток.

Клеточный состав в лютеиновой фазе:

  • в раннюю лютеиновую фазу (с шестнадцатого по восемнадцатый день) отмечается постепенное снижение количества поверхностных клеток повышение уровня промежуточных;
     
  • в среднюю фазу (с девятнадцатого по двадцать третий) характерно выраженное преобладание промежуточных клеток с единичными вкраплениями поверхностных;
     
  • в позднюю фазу (с двадцать четвертого по двадцать восьмой) отмечается абсолютное доминирование в онкоцитологическом мазке промежуточных клеток.

Цитологический мазок – расшифровка

При описании результатов указывается:

  • количественно-качественная оценка состава эпителия;
     
  • наличие или отсутствие признаков злокачественных новообразований в мазке, гиперкератоза (ороговения клеток неороговевающего эпителия шейки и влагалища), плоскоклеточной метаплазии (защитного механизма, часто развивающегося при инфицировании ВПЧ), паракератоза и дискератоза (косвенный признак ВПЧ), псевдокератоза (дегенеративные постменопаузальные изменения) и т.д.;
     
  • наличие или отсутствие воспалительных, дегенеративных или дистрофических процессов;
     
  • наличие характерных атипичных клеток, выявляемых в мазке;
     
  • фон мазка (наличие эритроцитарных и лейкоцитарных клеток, слизи).

Также результаты цитологических мазков по Папанколау разделяют на пять классов:

  • 1 – цитологический мазок в норме;
     
  • 2 – отмечается воспалительное изменение морфологической картины, без выявления атипичных клеток;
     
  • 3 – отмечается обнаружение единичных атипичных клеток (в таком случае можно заподозрить наличие предракового состояния или злокачественного);
     
  • 4 – выявляются отдельные признаки злокачественных новообразований;
     
  • 5 – в полученном образце выявлено большое количество раковых клеток. При получении таких результатов наличие у пациентки злокачественного новообразования не вызывает сомнений.
При получении неудовлетворительных результатов исследования следует провести повторный ПАП мазок через три-четыре недели.

 
цитологический мазок - расшифровка    Причиной появления небольшого количества атипичных клеток в мазке может быть наличие у пациентки хламидийной инфекции, генитального герпеса, гонореи, трихомониаза, вируса папилломы человека и т.д.

Специфическим признаком наличия ВПЧ является выявление в цитологическом мазке койлоцитов (клеток плоского эпителия неправильной формы, обладающих четкой, неровной и складчатой мембраной и увеличенными ядрами).

Специфика проведения цитологических мазков при беременности

При проведении обследования шейки матки у беременных необходимо учитывать высокий уровень чувствительности эпителия шейки матки к уровню эстрогенов.

Естественное изменение гормонального фона сопровождается увеличением объема шейки матки и развития физиологической гипертрофии фиброзно-мышечной стромы. За счет этого развивается эктопия шейки матки, которая считается вариантом нормы только при беременности.

Проведение ПАП мазка во время беременности является обязательным исследованием в первом триместре беременности (рекомендовано применять жидкостную цитологию).

 
При исследовании цитологических мазков у беременных, рекомендовано учитывать наличие специфических реактивных изменений в эпителии во время беременности.

Читать еще по этой теме

Back to top button
Close
Adblock
detector