Тропониновый тест в диагностике инфаркта миокарда

Тропониновый тест – это диагностическая процедура, позволяющая с достаточно высокой точностью распознать развитие инфаркта миокарда. Тест дает возможность распознать несколько сердечных заболеваний, но инфаркт – это наиболее важная патология из распознаваемых.

Суть тропонинового теста сводится к количественной оценке (хотя и качественная оценка тоже имеет место) содержания в крови больного регуляторного белка. Этот белок называется тропонин. Отсюда и название теста.

Этот белок регулирует силу мышечных сокращений. Белок тропонин содержится во всех мышцах (скелетных и сердечной). А вот в гладкой мускулатуре этого белка нет. Акцент в результатах теста на сердечных заболеваниях позволяет сделать различие элементов тропонина, в составе скелетных мышц и в сердечной мышце.

Тропониновый тест – что это

Тропониновый тест – это биохимическое исследование, позволяющее выявить в крови белок тропонин.

Не секрет, что сердечные заболевания представляют для человека серьезную угрозу жизни. Важно то, что диагностика сердечных заболеваний затруднена в силу идентичности симптомов.

Заявление больного – “болит сердце” ни о чем не говорит. И может даже не относиться к заболеванию конкретно сердца. Но вот диагностировать некоторые патологии сердца и в том числе инфаркт миокарда крайне важно в силу необходимости немедленной реакции.

Время убивает. Это как никогда важно для некоторых сердечных заболеваний. Непринятие мер в течение короткого времени приведет к смертельному исходу.

Тропонин – что это

Тропонин – это высокоспецифичный маркер поражения сердечной мышцы (миокарда). В связи с этим, тропониновый тест выполняют при подозрении на инфаркт миокарда (ИМ), при острых коронарных синдромах, нестабильной стенокардии.
тропонин - что это
По своей природе тропонины – это белковые структуры малого размера, являющиеся частью тропонинового комплекса в поперечнополосатой мускулатуре, и участвующие в процессах регуляции сокращения мышечных волокон. По структуре тропонины разделяют на два типа:

  • тропонин I;
  • тропонин T.

Также выделяют тропонины, содержащиеся в скелетных мышцах и миокарде. Для выявления именно кардиоспецифичных тропонинов применяют методы иммуноанализов.

Справочно. Следует отметить, что для кардиоспецифичных тропонинов разница между концентрацией их внутри мышечной ткани и в плазме крови намного выше, чем для миоглобинов и многих ферментов.

За счет этого, тропониновый тест при инфаркте миокарда является наиболее точным и чувствительным тестом, чем другие биохимические исследования и может применяться для дифференциальной диагностики острых болей в груди.

На данный момент, лабораторная диагностика инфаркта миокарда основывается на выявлении повышения уровня кардиоспецифических тропонинов I и Т. Для подтверждения диагноза применяют ЭКГ.

Справочно. Тропониновый тест при инфаркте отличается высокой чувствительностью не только за счет кардиоспецифичности тропонинов, а еще и потому, что уровень тропонинов в крови значительно повышается уже через 4-8 часов после возникновения у пациента острой боли в груди.

Максимальное повышение уровня тропонина отмечается через 12-48 часов.

Это позволяет не только применять тропониновый тест при ранней диагностике инфаркта, но также и отслеживать тяжесть поражения миокарда в динамике.

Особенности тропонинового теста

В норме тропониновый тест обнаруживает в крови тропонины в минимальном количестве. Увеличение количества тропонинов в крови является маркером поражения сердечной мышцы.

Справочно. Быстрое увеличение уровня тропонина в крови при повреждении миокарда объясняется тем, что около 5% тропонинов содержится в цитоплазме мышечных клеток, поэтому при повреждении миокарда тропонины сразу поступают в кровь. Именно это и позволяет использовать этот кардиотест для ранней лабораторной диагностики инфаркта миокарда.

Остальная часть тропонина в миокарде связана с мышечными филаментами, поэтому при поражении миокарда они высвобождаются в кровь постепенно, по мере прогрессирования повреждения сердечной мышцы.

Высокие концентрации тропонинов сохраняются на протяжении 1-2 недель после инфаркта миокарда.

Следует также отметить, что при успешном проведении тромболитической терапии при инфаркте, наблюдается значительное повышение уровня тропонинов (так называемый, феномен вымывания). За счет этого, уровень тропонина может также использоваться для мониторирования эффективности лечения.

Другие кардиомаркеры для диагностики инфаркта миокарда

Для биохимической диагностики инфарктов также часто применяют определение уровня миоглобина и креатинкиназы-МВ.

Миоглобином называют кислородосвязывающий белок, содержащийся в скелетных и сердечных мышцах. Уровень миоглобина в крови повышается при повреждении скелетных мышц и инфарктах.

Также уровень миоглобина повышается при травмах, после хирургических вмешательств, судорожных приступов, дерматомиозитах, полимиозитах, мышечных дистрофиях, почечной недостаточности, алкоголизме и т.д.

Креатинкиназа МВ – это внутриклеточные ферменты, являющиеся специфичными и чувствительными индикаторами повреждения сердечной мышцы.

В отличие от других форм креатинкиназы (СК-ВВ, СК-ММ), присутствующих в скелетной, мышечной и нервной тканях, креатинкиназа МВ практически полностью находится в миокарде. За счет этого она считается достаточно точным кардиомаркером.

Справочно. Основным отличием креатинкиназы МВ от тропонина является то, что она может использоваться для диагностики рецидивирующих инфарктов (уровень креатинкиназы после инфаркта снижается на 3-и сутки, а уровень тропонина снижается к 7-8 дню, что не позволяет применять его для диагностики ранних рецидивов).

Однако уровень креатинкиназы МВ увеличивается медленнее, чем уровень тропонинов.

Поэтому для максимально достоверной биохимической диагностики инфаркта применяют все три теста:

  • миоглобин;
  • креатинкиназа МВ;
  • тропониновый тест.

Справочно. Следует также отметить, что тропониновый тест – единственный из всех биохимических тестов может применяться при диагностике инфаркта у пациентов с патологиями мышечной ткани (травмы, дерматомиозиты, полимиозиты, чрезмерные физические нагрузки, оперативные вмешательства (исключая операции на сердце) и т.д. не приводят к повышению уровня тропонина).

Однако, незначительное повышение уровня может наблюдаться у пациентов с почечной недостаточностью, поэтому для подтверждения диагноза инфаркта в обязательном порядке выполняется ЭКГ.

Когда проводят тропониновый тест

Исследование уровня специфичных кардиомаркеров позволяет выявить деструктивные процессы в миокарде у пациентов с острой болью в груди.

За счет максимального уровня точности и специфичности, тропониновый тест считается золотым стандартом биохимической диагностики инфаркта миокарда.
когда проводят тропониновый тест
Тропониновый тест позволяет не только подтвердить или опровергнуть наличие у пациента инфаркта миокарда, но также и оценить тяжесть повреждений миокада

Также исследование может применяться для поздней диагностики инфаркта. В случаях, если у пациента наблюдались сильные боли в груди, но он не обращался в больницу в течение нескольких дней, диагноз ИМ может быть выставлен на основании повышенных уровней тропонина.

Справочно. При ранней диагностике, положительный тропониновый тест у пациентов с острым коронарным синдромом (включая случаи нестабильной стенокардии) расценивается как проявление тяжелой ишемии сердечной мышцы, связанной с тромбозом коронарных сосудов и некрозом миокарда.

Высокий уровень тропонина у пациентов с нестабильными типами стенокардии свидетельствует о неблагоприятном прогнозе и максимальном риске развития инфаркта на протяжении ближайших 4-6 недель.

Показания к проведению тропонинового теста

Количественный тропониновый тест выполняется при:

  • диагностике инфарктов миокарда;
  • проведении дифференциальной диагностики между сердечными и внесердечными причинами острой боли в груди;
  • необходимости оценить риск развития инфаркта миокарда у пациентов с приступом нестабильной стенокардии;
  • поздней диагностике инфарктов у пациентов, не обратившихся к врачу в течение нескольких дней после приступа боли в груди;
  • необходимости выбора тактики лечения у пациентов с острым коронарным синдромом;
  • необходимости контроля эффективности проведения тромболитической терапии;
  • оценке тяжести некротического поражения миокарда в динамике.

Есть ли противопоказания к проведению тропонинового теста

Прямых противопоказаний к выполнению тропонинового теста нет. Однако, при его проведении необходимо учитывать ряд нюансов, которые могут оказать влияние на результат.

Тропониновый тест может быть ложноотрицательным при слишком раннем выполнении теста (уровень тропонина в крови после инфаркта повышается в течение 3-4 часов).

Уровень тропонина может быть повышен у:

  • пациентов, недавно перенесших оперативное вмешательство на сердце;
  • лиц с легочной гипертензией, легочной эмболией, геморрагическим инсультом, почечной недостаточностью, тяжелыми ожогами, алкогольной интоксикацией;
  • лиц, укушенных скорпионом или ядовитой змеей.

Тропониновый тест – инструкция по применению

Поскольку тропониновый тест чаще всего проводится по экстренным показаниям, специальной подготовки не требуется.

Внимание. Однако, в случаях, когда исследование проводится для оценки качества тромболизиса, эффективности лечения, рекомендовано брать кровь после 4 часового голодания.

На данный момент разработаны тест-системы, позволяющие провести тропониновый тест «у постели больного». Чувствительность и точность экспресс методик сопоставима с классическим количественным анализом на тропонин.

В связи с этим, экспресс тест на тропонин имеет высокую диагностическую ценность при первичной диагностике инфаркта.

Справочно. Отсутствие повышения уровня тропонина у пациентов с острым коронарным синдромом позволяет более чем с 90% вероятностью исключить наличие инфаркта миокарда.

В норме, уровень тропонинов в крови не определяется или выявляется в минимальных количествах:

  • до 0.01 нг/мл у пациентов от трех месяцев до 18-ти лет;
  • до 0.026 нг/мл у пациентов старше 18-ти лет.

У младенцев первых трех месяцев жизни тропонин не определяется.

Особенности проведения тропонинового теста

При остром коронарном синдроме тропониновый тест повышается свыше 0.26-0.29 нг/мл.

При инфаркте тропониновый тест повышается свыше 2.5 нг/мл.
особенности проведения трпонинового теста
Тропониновый тест проводится при помощи иммунохемилюминесцентного или иммунохроматографического анализа. Для исследования используется венозная кровь.

Справочно. Средняя цена тропонинового теста в лаборатории составляет около 1100 рублей. Тест полоски для проведения экспресс теста, в среднем, стоят около 2000 рублей.

В лабораторных условиях выполняют количественный тропониновый тест, показывающий уровень тропонинов в крови.

При выполнении качественного экспресс теста учитывается только повышение тропонина выше определенного уровня (положительный тропониновый тест).

Экспресс тест занимают от десяти до двадцати минут и часто применяются для первичной диагностики инфаркта миокарда. Однако, несмотря на то, что тест полоски для экспресса теста можно пробрести в аптеке, самостоятельная диагностика инфаркта миокарда категорически запрещена.

Это связано с тем, что:

  • тропониновый тест всегда должен использоваться в комплексе с другими биохимическими маркерами инфаркта;
  • для подтверждения диагноза в обязательном порядке проводится ЭКГ;
  • уровень тропонинов при повреждении миокарда нарастает постепенно, поэтому при слишком раннем выполнении теста можно получить ложноотрицательные результаты;
  • выставление диагноза и назначением лечения должен заниматься исключительно кардиолог.

Тропониновый тест – как проводить

Экспресс тест проводится при помощи специальных тест полосок или компактного анализатора.

В стандартный набор для выполнения быстрого тропонинового теста входят:

  • инструкция по применению тропонинового теста (в ней указывает количество необходимой крови, куда следует наносить кровь, сколько времени ждать результатов, как трактовать полученные результаты т.д.);
  • одноразовая пипетка;
  • тест-кассета (анализатор) или набор специальных тест полосок.

Для проведения теста достаточно 3-4 капель крови. Для получения максимально точных результатов: и для качественных тестов, и для количественных – рекомендовано использовать венозную кровь.

Кровь, при помощи специальной пипетки, наносится на специальное окошко (или отмеченную на полосках зону). После этого, засекается указанное в инструкции время (как правило, от десяти до двадцати минут).

За это время происходит химическая реакция, определяющая наличие в крови молекул тропонина.

Расшифровка качественного теста проводится по количеству образовавшихся полосок:

  • полоски на тест системе отсутствуют – тест выполнен неправильно или тест система непригодна к применению;
  • появилась одна индикаторная окрашенная полоска – тест система пригодна к применению, тест выполнен правильно, результаты тропонинового теста отрицательные (тропонин в крови не обнаружен);
  • появились две окрашенные полоски – тропониновый тест положительный (в крови обнаружено содержание тропонина выше нормального уровня).

В дальнейшем проводится количественный тест на тропонин (исследование проводится в условиях лаборатории).
как проводить тропониновый тест
Количественный тест занимает больше времени и не подходит для экспресс диагностики, однако, он позволяет оценить повышение уровня тропонина в динамике, проанализировать эффективность проводимой терапии, масштабы поражения миокарда и спрогнозировать риск развития повторного инфаркта (а также своевременно диагностировать рецидивирующий инфаркт).

Также количественный тропониновый тест используется для оценки риска развития инфаркта миокарда у пациентов с приступами нестабильной стенокардии.

Степень достоверности теста на тропонин

Современные экспресс тесты способны определять уровень ТnI (сердечный тропонин I) в препаратах сыворотки, плазмы и цельной крови.

Порог чувствительности теста составляет:

  • 93% при повышении уровня тропонина до 0.1 нг /мл;
  • 97% при повышении уровня тропонина в крови до 0.2 нг /мл;
  • практически 100% при повышении уровня тропонина в крови свыше 0.5 нг /мл.

Поскольку максимальный уровень повышения тропонина в крови отмечается через 12-24 часа после инфаркта и сохраняется на протяжении 7-10 дней, экспресс тесты могут использоваться и для поздней биохимической диагностике инфаркта.

Недостатком быстрых качественных тестов является невозможность оценить уровень увеличения тропонина в крови, в связи с этим, дополнительно к качественному тесту проводится классический количественный тест.

Причины повышения уровней тропонинов

Основной причиной повышения уровня тропонинов в крови являются деструктивные процессы в сердечной мышце при инфаркте миокарда.

Также повышение уровня тропонинов может отмечаться при:

  • травмах сердца;
  • кардиологических оперативных вмешательствах;
  • повреждениях сердечной ткани после перкутанных транслюминальных коронарных ангиографий;
  • проведении дефибрилляции;
  • недавно перенесенных приступах стенокардии (как правило, отмечается небольшое увеличение уровня тропонина);
  • употреблении цитостатических препаратов, обладающих кардиотоксическими эффектами;
  • неишемических дилатационных кардиопатиях;
  • миокардитах и перикардитах;
  • тромбоэмболии легочной артерии;
  • отторжениях сердечных трансплантантов;
  • шоковых состояниях;
  • тяжелой почечной недостаточности;
  • миодистрофиях Дюшена-Беккера;
  • диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови.

Также уровень тропонинов может повышаться при сепсисе (в 35-85% случаев, в зависимости от тяжести сепсиса). Это связано с развитием лихорадки, тахикардии, системного кислородного голодания в тканях, нарушением микроциркуляции и анемии.

Вследствие этого, при сепсисе также отмечается повреждение кардиомиоцитов, приводящее к повышению уровня тропонинов.

Также повреждению миокарда могут способствовать высокие уровни факторов некроза опухоли, интерлейкинов и бактериальных токсинов.

Степень повышения уровня тропонинов при сепсисе может применяться с прогностической целью для оценки тяжести состояния пациента.

Справочно. Следует также отметить, что умеренное кратковременное повышение уровня тропонина может отмечаться при чрезмерной физической перегрузке. В таком случае, уровень тропонинов нормализуется в течение суток.

Читать еще по этой теме

Back to top button
Close
Adblock
detector