Почему маммография очень важна для женщин

маммография

Маммография — это метод обследования. Входит в состав группы методов.

К наиболее эффективным методам скрининга патологий молочных желез (МЖ) относят: самообследование молочных желез, обследование у маммолога, УЗИ молочных желез и маммографические исследования.

Для максимально эффективного и раннего выявления патологий МЖ, всем женщинам старше двадцати лет рекомендовано:

  • проводить ежемесячные самообследования груди;
  • минимум раз в год посещать маммолога (по показаниям чаще);
  • раз в 1-2 года проходить УЗИ груди;
  • проходить маммографические исследования раз в 2 года с сорока до пятидесяти лет и раз в год после 50-ти лет.

При своевременной диагностике злокачественных патологий МЖ, возможно их эффективное лечение (часто без удаления молочной железы) с хорошим прогнозом на дальнейшую выживаемость.

Маммография — что это

Маммография — это высокоэффективный метод диагностики новообразований груди. Маммография, так же, как и УЗИ молочных желез относится к неинвазивным методам диагностики, поэтому оба метода эффективно применяются в программе скрининга рака МЖ.

Следует отметить, что маммография — это первичный метод диагностики рака МЖ.

Только на основании одного исследования диагноз не выставляется. Поэтому, при выявлении новообразований при маммографии или УЗИ, показано проведение биопсии молочных желез для уточнения этиологии новообразования (злокачественные или доброкачественные патологии).

 

УЗИ или маммография — что лучше

Однозначно дать ответ на то, что эффективнее: маммография или УЗИ молочных желез нельзя, поскольку это абсолютно разные диагностические методы.

Читайте также по теме

Особенности анализа на ПСА для мужчин

Оба метода являются эффективными при диагностике новообразований и, при необходимости, могут использоваться в комплексе (как взаимодополняющие исследования).

При выборе маммографии или УЗИ для исследования МЖ необходимо учитывать такие факторы как возраст пациентки, предполагаемый тип новообразования, объем жировой ткани в груди и т.д.

 
Для молодых пациенток предпочтительнее применять ультразвуковое исследование.

Это обусловлено тем, что у молодых женщин МЖ представлена преимущественно железистой тканью, плохо просматриваемой на маммографии.

Также УЗИ более эффективно при подозрении на наличие доброкачественных новообразований, так как позволяет оценить их состав.

После сорока лет для скрининга рекомендовано использовать маммографию, так как происходит постепенное замещение железистой ткани на жировую, которая хорошо просматривается на снимке (жировая ткань при маммографии выглядит прозрачной).

 

Какие заболевания МЖ можно выявить при маммографии

Проведение маммографии может выявить такие патологи как:    какие заболевания выявляет маммография

  • узловые и диффузные мастопатии (изменения в молочных железах кистозного, фиброзного и т.д. характера);
  • фиброаденомы (патологии МЖ доброкачественного характера);
  • кальцинаты (скопления непальпируемых солевых сгустков в тканях);
  • кисты молочных желез (полости с плотной капсулой, заполненные жидкостью);
  • рак груди (злокачественные патологии груди);
  • метастатические очаги (злокачественные метастазы из других очагов рака).

Маммография — когда делать

Маммографию относят к плановым профилактическим методам исследования.

 
В связи с этим, маммография груди показана всем женщинам после 40-ка лет раз в два года (при наличии доброкачественных новообразований в молочных железах — раз в год). После пятидесяти лет рекомендовано выполнять маммографию раз в год. По показаниям, маммография выполняется чаще.

Дополнительными показаниями к выполнению маммографии относят выявление у пациентки:

  • деформаций сосков и груди;
  • изменения размеров МЖ (без видимого набора или потери массы тела);
  • изменения цвета молочных желез и сосков;
  • патологических выделений из МЖ (гнойные, гнойно-кровянистые, кровянисто-серозные т.д. выделения) при нажатии на соски или при обнаружении пятен от выделений на белье;
  • болей при пальпации в молочной железе;
  • уплотнений и узлов в молочных железах, и т.д.
Также маммографии могут быть назначены после выполнения оперативного вмешательства на молочных железах для контроля эффективности качества лечения.

 
Перед маммографией рекомендовано проходить обследование у маммолога.

При выявлении изменений в МЖ в результате ежемесячных самообследований (выявление уплотнений, втяжений соска, изменений формы груди, выделений из сосков и т.д.) рекомендовано незамедлительно обратиться к маммологу для дальнейшего обследования.

Следует отметить, что введение плановой маммографии МЖ в мед. практику позволило снизить уровень смертности от рака груди в развитых странах более чем на тридцать пять процентов.

 

Есть ли противопоказания к проведению маммографий

Процедура маммографии имеет только два абсолютных противопоказания:

  • период беременности;
  • кормление грудью (период лактации).
Также маммографию не рекомендовано применять для скринингов рака молочных желез у пациенток младше сорока лет.

 

Популярные мифы и предрассудки по поводу маммографии

Несмотря на то, что маммография относится к высокоэффективным методам скрининга, многие  маммография - мифыпациентки боятся проходить исследование, считая, что маммография — это больно и вредно для здоровья, а также, что при данном методе исследования часто ложно диагностируют рак. Хотя на самом деле это не так.

  1. Рентгеновское облучение при проведении маммографии минимальное, а само обследование назначают раз в 1-2 года (в зависимости от возраста пациентки). Молодым женщинам маммографию не рекомендовано назначать не из-за «вредности» процедуры, а из-за железистой структуры молочных желез, которую лучше видно на УЗИ.
     
  2. При использовании рентгеновских лучей для проведения диагностических исследований отсутствуют побочные эффекты от процедуры. Все современные рентгеновские аппараты оснащены специальными системами дозиметрических контролей.
     
  3. Процедура маммографии не является болезненной. Сжатие груди для получения качественного снимка является необходимой мерой при исследовании, однако дискомфорт от процедуры испытывают только пациентки с мастопатией или не развитыми молочными железами.
     
  4. Диагноз рака груди только на основании результатов маммографии не выставляют. Маммография относится к первичным методам диагностики. Для подтверждения диагноза применяют исследование онкомаркеров молочных желез, биопсию молочных желез и т.д.
     
  5. Не всем пациенткам после проведения маммографии требуется дополнительное обследование. Дополнительные анализы, согласно статистике, показаны только 5-10 процентам пациенток. При этом, большинство последующих биопсий подтверждает диагноз доброкачественного новообразования.

В связи с этим, необходимо понимать, что своевременное обследование — это залог раннего выявления заболевания, а, следовательно, своевременного назначения специального лечения, позволяющего максимально улучшить прогноз на терапию и выздоровление.

Маммография — на какой день цикла делать

Для получения максимально точных результатов необходимо знать, на какой день цикла делать маммографию.

По современным стандартам диагностики, маммографию УЗИ молочных желез предпочтительнее выполнять сразу после окончания менструаций.

 
После наступления менопаузы, диагностика может выполняться в любой день месяца.

Как подготовиться к проведению обследованию

Специальной подготовки маммография не требует.

Единственными рекомендациями перед процедурой являются:

  • перед прохождением маммографии рекомендовано пройти обследование у маммолога (расшифровкой результатов маммографии также должен заниматься маммолог);
  • проходить маммографию рекомендовано после окончания менструаций;
  • перед процедурой запрещено использовать дезодоранты, антиперспиранты и присыпки.
Запрет на использование дезодорантов, антиперспирантов и присыпок связан с тем, что они могут создавать ложные участки затемнений и скопления кальцината, затрудняя диагностику и приводя к постановке неправильного диагноза.

 

Какие бывают виды маммографии

В зависимости от применяемого оборудования выделяют:

  • рентгенологические методы маммографии (наиболее часто применяемый вид, точность данного метода исследования составляет около 93%.);
     
  • магнитно-резонансные виды маммографии (плюсами данного метода являются высочайшая точность и отсутствие рентгеновского облучения; минусами метода являются высокая стоимость и необходимость применения контрастных веществ для повторных исследований при получении спорных результатов маммографии);
     
  • оптические маммографии (перспективные, но на данный момент редко применяемые типы исследования);
     
  • УЗИ-маммографии (проводятся при помощи ультразвуковых аппаратов и могут применяться для обследования молодых пациенток, женщин, вынашивающих ребенка и кормящих грудью);
     
  • радиотермометрические и микроволновые методики исследований (применяются для контроля разницы температур на разных участках МЖ).

виды маммографий    Рентгенологические маммографии могут проводиться цифровым методом (цифровая маммография), пленочным и электроимпедансным (позволяет получить 3D изображение за счет оценивания электропроводимости тканей молочных желез) методом.

При пленочных исследованиях выполняют простую фиксацию результата на рентгеновские пленки. Снимок выполняется в единственном экземпляре, а доза облучения при таком исследовании выше, чем при цифровой маммографии.

При цифровых маммографиях намного выше качество (разрешение) снимков, а также существует возможность регулировки четкости и контрастности изображения (так как снимок выводится на экран компьютера, а не на пленки).

Цифровая маммография позволяет визуализировать опухоли от пяти миллиметров в диаметре.

 

Как выполняется процедура маммографии

Процедуру маммографии проводят в специальном рентгеновском кабинете.

Женщина раздевается по пояс и становится перед прибором. Грудь располагается между двумя специальными пластмассовыми пластинами.

При выполнении снимков пластины слегка сплющивают грудь для уменьшения толщины просматриваемой ткани, устранения возможных «ложных» дефектов на снимке и получения более точных результатов диагностики.

Сплющивание груди при маммографии не болезненное, однако, может причинить дискомфорт пациенткам с кистозными мастопатиями, маленькими МЖ или чувствительной грудью.

 
Для каждой железы выполняют отдельные снимки.

В некоторых современных приборах предусмотрена возможность проведения экстренных биопсий молочных желез под контролем маммографии, в случае, если во время выполнения исследования обнаруживают патологии МЖ.

Результаты маммографий

Трактовать результаты исследования должен только маммолог. Самостоятельная трактовка результатов и самолечение (в случае выявления патологии) абсолютно недопустимы.

 
В результатах маммографий указывают данные о структуре МЖ, наличии или отсутствии видимых образований, состоянии сосудов, протоков МЖ и лимфатических сосудов (а также и лимфоузлов).

В норме, в результате должно быть указано, что структура молочных желез однородна, а затемнения и уплотнения отсутствуют.
маммография - результаты

Регионарные лимфоузлы в норме не увеличены.

При выявлении новообразования описывается их размер, форма, локализации, количество и т.д.

 
Также выделяют шесть классов результатов по классификации маммологов и рентгенологов:

  • 0 – при получении неполной маммограммы, в таких случаях рекомендовано повторить снимок;
  • 1 – нормальная маммограмма, без патологических изменений в молочных железах;
  • 2 – выявлены доброкачественные новообразования без признаков их озлокачествления;
  • 3 – выявлены доброкачественные новообразования, требующие наблюдения в динамке (требуется выполнение повторного обследования через шесть месяцев);
  • 4 – выявлены подозрительные новообразования с возможным риском озлокачествления, требуется выполнение биопсии под контролем УЗИ;
  • 5 – обнаружены опухоли похожие на злокачественные, требуется дальнейшее обследование;
  • 6 – для подтвержденных злокачественных новообразований.

Маммография — где можно сделать

Маммография выполняется в государственных клиниках и в частных центрах.

Направление на маммографию можно получить у маммолога. В частных центрах обследование можно пройти без направления.

Стоимость процедуры в частном центре зависит от региона и колеблется от 1500 до 3500 рублей.