Квантифероновый тест — новое в диагностике туберкулеза

квантифероновый тест

Квантифероновый тест на туберкулез — это пробирочный тест, с помощью которого определяют наличие в организме микобактерий туберкулеза.

Для определения инфицирования туберкулезной палочкой в РФ больше известны проба Манту и Диаскинтест. Это кожные тесты. Проба Манту с использованием туберкулина для подкожной инъекции применяется во всем мире уже более ста лет. Однако при тестировании туберкулином велика вероятность получения ложноположительного результата.

Для повышения достоверности тестирования в РФ применяется отечественный препарат Диаскинтест. Этот тест применяется только на территории РФ.

Кроме этих кожных тестов были разработаны пробирочные тесты, в которых исследуется венозная кровь. Эти тесты еще называют IGRA-тесты. К этим тестам относятся T-spot.TB, QuantiFERON®-ТВ Gold.

Латентная туберкулезная инфекция

Скажете зачем все эти тесты на туберкулез если вы не видели ни одного болеющего рядом? И будете не правы. По данным ВОЗ практически треть населения планеты инфицированы туберкулезной палочкой (микобактерия туберкулеза).

Однако в большинстве случаев иммунитет не позволяет микобактерии активно размножаться. Поэтому и введено понятие латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ). Да, бактерии туберкулеза проникли в организм. Но они перешли в “спящее” (скрытое) состояние, которое может длиться долго.

Справочно. Переход в состояние активного размножения туберкулезной палочки может произойти в случае сбоя иммунной системы.

В связи с опасностью заболевания туберкулезом и нужны анализы на скрытую форму туберкулёза. Положительная реакция на микобактерию часто приводит к необходимости лечения.

Методы диагностики туберкулеза

Для оценки методов диагностики стоит их рассмотреть по ряду показателей. Табличное сравнение дает наглядную картину Тем не менее требуются пояснения.

Реакция Манту Диаскин тест Квантифероновый тест T-SPOT
Метод исследования Кожный тест Кожный тест Анализ крови из вены Анализ крови из вены
Побочные реакции Возможны Возможны Нет Нет
Противопоказания Есть Есть Нет Нет
Оценка результата Субъективная Субъективная Объективная объективная
Ложноположительный результат после  БЦЖ Часто Отсутствует Отсутствует Отсутствует
Выявляет стадию туберкулеза Активную Активную Латентную и активную Латентную и активную
Использование при беременности Запрещено Запрещено Разрешено Разрешено
Использование при острых заболеваниях Запрещено Запрещено Разрешено, но не рекомендуется, оптимально через 1 мес после выздоровления Разрешено, но не рекомендуется, оптимально через 1 мес после выздоровления
Во время карантина Запрещено Запрещено Разрешено Разрешено
Цена Бесплатно в поликлинике Бесплатно в поликлинике 4950 рублей 5990 рублей

Метод исследования

Проба Манту и Диаскинтест — кожные тесты.

При проведении пробы Манту под кожу вводят специальный препарат туберкулин. Это неполный антиген туберкулёза, который не способен вызвать заболевание или развитие иммунитета к нему, но зато спровоцирует специфическую реакцию организма. Реакция проявляется в виде набухания места введения туберкулина.
Метод исследования
Диаскинтест применяется с 2010 года. Применяется только на территории РФ. Содержит два антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулёза и отсутствующие в вакцине БЦЖ. Диаскинтест вводится так же, как и проба Манту, — под кожу.

В случае квантиферонового теста и теста T-spot для исследования берется венозная кровь.

Справочно. Принято считать, что используется квантифероновый тест вместо Манту, так как в этом тесте применяются продвинутые технологии исследования.

Побочные реакции

В кожных тестах побочные реакции могут быть с высокой вероятностью. Любое введение в организм чужеродных элементов находит отклик у иммунной системы.

Читайте также по теме

Как проводится бакпосев на микрофлору

Например, при проведении пробы Манту высока вероятность возникновения специфической реакции на туберкулин после вакцинации БЦЖ. В этом случае возможна ложноположительная реакция.

Справочно. А вот в случае проведения IGRA-тестов побочной реакции не наблюдается, поскольку забор венозной крови не связан с введением в организм чужеродных элементов.

Противопоказания

Как и в случае с побочными реакциями противопоказания имеются только у кожных тестов в связи с возможной реакцией на введение антигенов туберкулеза.

Оценка результата

В случае кожных тестов оценка результата осуществляется “на глаз”. Это субъективная оценка, поскольку неопытный взгляд может дать не совсем точную оценку.

А в случае IGRA-тестов оценка проводится не “на глаз”. Исследование завершается компьютерным анализом, интерпретацией результатов. То есть оценка объективная.

Ложноположительный результат после БЦЖ

Такой результат может быть при введении туберкулина. К сожалению не каждый организм может препятствовать резкой реакции взаимодействия туберкулина с составляющими прививки БЦЖ.

Собственно, для устранения этого недостатка пробы Манту и был разработан Диаскинтест. Проба Манту длительно и успешно применялась в диагностике туберкулеза. Однако изменения в экосистеме привели к необходимости совершенствования метода диагностики.

Возможности выявления стадии туберкулеза

К сожалению кожные тесты не в состоянии выявить скрытую туберкулезную палочку. А это важно для профилактики.
Возможности выявления стадии туберкулеза
Эта неспособность и привела к необходимости разработки более современных методов. IGRA-тесты как раз позволяют выявить скрытую угрозу латентной туберкулезной инфекции. Хотя и современные тесты не могут дать 100%-ный результат по скрытой инфекции.

Использование при беременности

Кожные методы диагностики запрещены при беременности в силу необходимости введения в организм чужеродных элементов. Реакция для плода может оказаться непредсказуемой.

Справочно. Пробирочные IGRA-тесты проводятся в режиме In vitro, то есть вне организма, что не несет опасности для плода.

Использование при острых заболеваниях и карантине

Причина запрещения и разрешения та же самая, что и для беременных женщин. Это очевидно.

Квантифероновый тест — цена

Длительная история применения кожных тестов (особенно пробы Манту) позволило значительно удешевить производство вводимых препаратов (туберкулин и диаскинтест). А вот IGRA-тесты за счет своей сложности объективно имеют высокую цену.

Справочно. Сложившаяся цена и применение этих тестов в большинстве случаев в частных лабораториях налагает определенные ограничения.

Учитывая достаточно высокие цены и, в связи с этим, малую популярность, ряд лабораторий вынуждены убрать из списка услуг IGRA-тесты.

Однако очевидно, что в ряде случаев такие тесты необходимы в жизни.

Квантифероновый тест или Т спот — что лучше

Принципиально тест Т спот можно считать более продвинутым. Например, в квантифероновом тесте определяется гамма-интерферон из сенсибилизированных Т-лимфоцитов, а в Т спот определяются сами сенсибилизированные Т-лимфоциты, которые вырабатывают гамма-интерферон.

Однако для обычного человека эта информация избыточна. Нас будет интересовать больше то, что при проведении квантиферонового теста возможны все же ложноотрицательные результаты при выраженном снижении лимфоцитов. А в Т-спот нет.

Справочно. Также квантифероновый тест рекомендуется для детей с 5 лет, а в Т спот ограничений нет.

Однако имейте в виду, что поиск вены (все же для теста используется венозная кровь) для детей до 5 лет затруднен.

Читайте также по теме

Применение анализатора мочи в исследованиях

Чувствительность Т спот не зависит от возраста, а вот у квантиферонового теста после 30 лет чувствительность снижается.

В заключение разбора методов диагностики туберкулезной инфекции отметим, что “золотой стандарт” (максимальная эффективность) для них не установлен. Как кожные, так и пробирочные тесты не дают заведомо достоверного результата. Они не позволяют гарантированно отличить латентную туберкулезную инфекцию от активной.

Справочно. В любом случае для индивидуального тестирования IGRA-тесты наиболее предпочтительны.

Квантифероновый тест — показания

Проходить тестирование на наличие латентной туберкулезной инфекции рекомендовано для всех возрастов, относящихся к группе риска.
Квантифероновый тест - показания
Особое внимание к следующим категориям:

  • больные ВИЧ-инфекцией,
  • после контакта с больными туберкулезом (особенно легочным),
  • онкологические больные перед лечением препаратами из группы ФНО (фактор некроза опухоли),
  • больные на диализе,
  • при подготовке к трансплантации органов,
  • больные силикозом,
  • наличие положительной пробы Манту (для исключения поствакцинального эффекта),
  • наличие противопоказаний к кожным пробам.

Справочно. Показания для проведения именно квантиферонового теста не являются обязательными.

Лечащий врач может рекомендовать квантифероновый тест в случаях, когда обычные тесты (проба Манту или Диаскинтест) дают подозрительные результаты. Когда требуется исключить либо подтвердить активную туберкулезную инфекцию.

Напомним, что имеются подкожные тесты (проба Манту и Диаскинтест) и пробирочные тесты (квантифероновый тест и T-spot). В зависимости от преимуществ и недостатков каждого можно принять взвешенное решение об использовании предпочтительного для конкретного случая варианта.

Квантифероновый тест — подготовка

Особой подготовки перед тестом не требуется.

Естественно стоит позаботиться о пищевом режиме перед днем тестирования. Это, как и при обычном биохимическом анализе крови требуется для точности.

Следует уменьшить потребление животных жиров. Забор крови осуществляется строго натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.

Взрослым хорошо бы не курить хотя бы за 30 минут перед тестом.

Как делается квантифероновый тест

Принцип квантиферонового теста обычному человеку не очень и нужен. Но мы обозначим этапы хотя бы для того, чтобы было понятно, что срок выполнения, обозначенный в таблице не просто так.

Забор венозной крови осуществляется как обычно. Однако взятую кровь делят на три пробирки:

  • добавляя к антигену,
  • добавляя к митогену,
  • контрольный образец.

Пробирки с реагентами тщательно перемешивают с влитой туда кровью.

Справочно. Пробирки из медцентра перевозят в лабораторию. Здесь важно, чтобы температура хранения пробирок при перевозке была на уровне 20-24 градуса.

Перевезя пробирки в лабораторию их помещают в термостат, где они выдерживаются в течение 16 часов при температуре 37 градусов.

После инкубации в термостате пробирки центрифугируют для отделения плазмы от форменных элементов.

Затем осуществляется анализ содержания интерферона методом ИФА. И затем компьютерный анализ с расшифровкой результатов.

Как видно из приведенной последовательности основное время занимает перевозка в лабораторию и инкубация. Остальное зависит от очереди заказов.