Что может показать копрограмма

копрограмма

При речи о лабораторной диагностике толстого кишечника, сразу возникает мысль о нескольких видах анализов. Но основной и первичный анализ, который должен изучить компетентный врач — это копрограмма и данные будут полней, если добавить анализ кала на дисбактериоз.

Многие врачи относятся к этому виду анализа весьма скептически, особенно к его второй части, связанной с дисбактериозом. Однако очевидно, что этот метод предоставляет определенную полезную информацию.

Из-за достаточно низкой стоимости данного лабораторного анализа можно пренебречь его относительной информативностью. Понятно, что те микроорганизмы, которые обнаруживаются в анализе на дисбактериоз, далеко не исчерпывают полный список микроорганизмов, присутствующих в кишечнике.

Мы можем сделать лишь относительные выводы, однако, если в толстом кишечнике обнаруживаются такие микроорганизмы, как золотистый стафилококк, кандида или экстремально низкие уровни бифидо- и лактобактерий, это уже говорит о чем-то определенном и требует реакции.

Копрограмма что это

Копрограмма это анализ, необходимый для описания физического, химического микроскопического состояния кала, позволяющий определить состояние желудочно-кишечного тракта и сопряженных органов.

Слово «копрограмма» происходит от греческого «κόπρος» (kópros), что означает «кал», и латинского «gramma», что означает «запись» или «описание». Таким образом, «копрограмма» буквально означает «запись о кале» и используется для обозначения анализа кала в медицинских целях.

Справочно. Здесь уместно упомянуть некорректные вопросы типа что такое копрограмма кала. Термин “копрограмма” исходя из происхождения самодостаточен и не требует уточняющих слов.

Кал — это конечный продукт, образующийся в результате прохождения пищи через все пищеварительные процессы желудочно-кишечного тракта, а также результат взаимодействия ферментированной пищи и внутреннего микробиома кишечника.

Читайте также по теме

Проведение анализа кала на хеликобактер и пцр

Не забывайте, что в нашем кишечнике проживают от 2 до 5 килограммов разнообразных микроорганизмов, которые активно взаимодействуют с пищей, которую мы употребляем, и оказывают влияние на наше общее самочувствие.

Анализ кала помогает выявить:

  • нарушения кислотообразования и ферментации в желудке;
  • дисфункцию поджелудочной железы;
  • нарушения функции печени и желчного пузыря;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • дисбактериоз и другие патологии.

Дополнительный анализ кала на дисбактериоз позволяет:

  • оценить баланс микробиома толстого кишечника, включая соотношение нормальной и патогенной микрофлоры;
  • выявить наличие паразитарной инфекции;
  • определить чувствительность патогенных бактерий к антибиотикам или бактериофагам.
Справочно. Этот анализ, проводимый за 400-500 рублей в лаборатории, дает весьма информативную картину. Кроме того, данное исследование доступно как для детей, так и для взрослых.

Показания к назначению

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта пища, потребляемая человеком, подвергается воздействию желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов, проходя через пищеварительный тракт.

В результате процесса переваривания пища разлагается на более простые вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу. Непереваренные остатки пищи попадают в толстую кишку, где частично всасывается вода.

Показания к назначению

В нормальных условиях в прямую кишку выделяются каловые массы, состоящие примерно на 70% из воды и на 30% из сухих пищевых остатков. В свою очередь, половина сухого остатка состоит из живых бактерий, а другая половина — из остатков переваренной пищи.

Справочно. При нарушении функций органов желудочно-кишечного тракта возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, что сказывается на характеристиках кала.

Даже в пределах нормы состав кала может значительно изменяться, во многом зависит от питания и уровня жидкостей в организме. Состав кала также может варьировать при различных заболеваниях.

Количество различных компонентов в кале может меняться при нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут оказывать существенное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и состав кала. Характер этих изменений при различных заболеваниях чрезвычайно разнообразен.

В составе фекалий могут наблюдаться следующие нарушения:

  • изменение количества компонентов, нормально присутствующих в кале;
  • неполное расщепление и/или неполное усвоение пищевых остатков;
  • биологические вещества и элементы, которые выделяются из организма в кишечный просвет;
  • различные вещества, образующиеся в просвете кишечника из обмена веществ, тканей и клеток организма;
  • микроорганизмы;
  • посторонние включения биологического и другого происхождения.

Общий анализ кала назначается:

  • для выявления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (патологий печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, тонкой и толстой кишок, желчного пузыря и желчевыводящих путей);
  • при подозрении на кишечные инфекции;
  • для оценки эффективности лечения заболеваний ЖКТ;
  • при диагностике злокачественных опухолей и генетических патологий;
  • для выявления непереносимости различных продуктов.
Справочно. В любом случае при обращении в поликлинику врач примет нужное решение по назначению соответствующих анализов для выявления причин беспокойства.

Копрограмма показатели

Копрограмма это достаточно сложный анализ. Поэтому выше и была затронута его стоимость. То есть получить за названные деньги полный перечень информации – вполне адекватно.

Когда врач начинает говорить с вами про копрограмму, в первую очередь он будет иметь в виду изучение структуры кала. А затем уже и другие характеристики.

Всего в копрограмму входит несколько блоков показателей:

  1. физические свойства:
    • количество;
    • консистенция и форма;
    • цвет;
    • запах.
  2. макроскопическое исследование:
    • гной;
    • слизь;
    • желчные камни;
    • паразиты.
  3. микроскопическое исследование:
    • мышечные волокна с исчерченностью;
    • мышечные волокна без исчерченности;
    • соединительная ткань;
    • жир нейтральный;
    • жирные кислоты;
    • соли жирных кислот;
    • растительная клетчатка переваренная;
    • растительная клетчатка непереваренная;
    • крахмал внутриклеточный;
    • крахмал внеклеточный;
    • йодофильная флора нормальная;
    • йодофильная флора патологическая;
    • кристаллы;
    • эпителий цилиндрический;
    • эпителий плоский;
    • лейкоциты;
    • эритроциты;
    • простейшие;
    • яйца глистов;
    • дрожжевые грибы.
  4. химическое исследование кала:
    • реакция кала (рН);
    • кровь в кале (бензидиновая проба, гваяковая проба, пирамидоновая проба, экспресс-тесты);
    • желчные пигменты (стеркобилина, билирубина);
    • аммиак;
    • аминокислоты;
    • растворимая слизь.

Еще возможны бактериологические исследования, в ходе которых выявляется бактериальная флора ободочной кишки. Как пример, согласно наблюдениям различных авторов, первое место в составе флоры фекальных масс занимают B. bifidus, B. Lactus, а также и различные грамотрицательные анаэробные палочки из группы Bacteroides.

В этих же исследованиях происходит обнаружение всевозможных возбудителей, типа Streptococcus, B. coli или Escherichia coli. Но это чаще отдельная задача и выполняется по запросу.

Справочно. Приведенный список показателей ясно показывает возможности копрограммы. И эти возможности не такие уж и маленькие. При расшифровке посмотрим на прикладную значимость результатов для обычного пациента.

Копрограмма у детей

У детей, в особенности грудного возраста, есть свои особенности кала.

У новорожденных в течение первых 1-2 дней жизни происходит выделение мекония, который представляет собой темно-оливковую густую массу без запаха. Термин «меконий» используется для обозначения содержимого кишечника ребенка, которое накопилось до родов и до первого кормления грудью.

Состав мекония включает в себя клетки кишечного эпителия, остатки околоплодных вод, клетки кожи и lanugo, желчь, секреты кишечника и поджелудочной железы.

Объем мекония составляет от 60 до 200 г, обычно он выводится в первые 12 часов. Иногда этот процесс может занять до 48 часов, а иногда и до 72 часов.

Копрограмма у детей

После третьего дня начинается переходный стул, а к пятому дню у ребенка устанавливаются обычные испражнения. При естественном вскармливании кал имеет золотисто-желтый цвет с кисловатым запахом, похожий на жидкую сметану. В течение первых шести месяцев ребенок может иметь до 5 раз в день, а после 6 месяцев обычно 2-3 раза в день.

Грудные дети, кормимые грудным молоком, выделяют в день небольшое количество кала, в среднем около 20-25 г, что составляет примерно 2,5-3% от потребляемой пищи по весу. При смешанном или искусственном вскармливании количество кала существенно увеличивается (в среднем до 60-65 г при смешанном вскармливании и до 100 г при искусственном).

Анализ кала у здоровых детей может различаться в зависимости от типа питания. При грудном вскармливании кал может содержать только несколько кристаллов жирных кислот; при переходе на смесевое питание со слизистыми отварами могут появляться небольшие зерна крахмала, а у детей, употребляющих мясо, — немного мышечных волокон.

Справочно. Почти у всех новорожденных обнаруживается большое количество слизи в кале (избыточная секреция слизи указывает на выраженную катаральную реакцию слизистой оболочки кишечника). Кроме того, у трети детей также присутствует немного тканевого белка.

Копрограмма расшифровка

Физические свойства кала

Количество.

Оптимальным дневным количеством кала для взрослого считается 100-250 грамм. Если количество кала больше, то это называется полифекалией. Если количество кала меньше, это свидетельствует о недостаточном опорожнении кишечника.

Увеличение общего объема кала за один акт обычно происходит вследствие:

  • диарейного синдрома, панкреатита или его осложнений, таких как неспецифический язвенный колит (аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в толстом кишечнике);
  • энтерита (воспалительного процесса в тонкой кишке по разным причинам);
  • обострения холецистита (воспаления желчного пузыря);
  • обострения желчнокаменной болезни;
  • непереваривания определенных продуктов.

Непереносимость определенных продуктов питания, пищевая аллергия, отравление и другие причины также могут порождать увеличение объема кала.

Если количество кала ниже нормы, это может указывать на запоры, язвенную болезнь, хронические колиты (хроническое воспаление толстого кишечника), микседему (заболевание щитовидной железы с нарушением выработки гормонов щитовидной железы) и другие состояния.

Консистенция.

Кал может иметь следующие консистенции:

  • мазевидная — это свидетельствует о нарушении поступления желчи (когда кал имеет мазевидную консистенцию);
  • жидкая — указывает на воспалительные процессы в кишечнике или сопряженных органах;
  • шариковидная — свидетельствует о наличии запора;
  • лентовидная форма кала может быть обусловлена спазмом сфинктера и патологиями сигмовидной и прямой кишки.

Форма.

Обычно используется бристольская шкала форм кала, которая включает в себя семь типов, вот некоторые из них:

  • Тип — твердые комки, похожие на орехи или козий кал, что указывает на нарушение микрофлоры толстого кишечника;
  • Тип — водянистый, без твердых частиц или рыхлая каша, что указывает на проблемы с тонким кишечником;
  • Нормальный тип — кал имеет форму колбаски или змеи, гладкий и мягкий.

Цвет.

Темно-коричневый цвет кала является нормой в случае смешанной диеты, а черно-коричневый цвет — при употреблении мясной пищи или приеме активированного угля.

Физические свойства кала

Светло-коричневый кал обычно характерен для людей, употребляющих растительную пищу или придерживающихся вегетарианской диеты. Коричнево-красный кал может быть вызван наличием неизмененной крови или остатков помидоров.

Полностью черный кал свидетельствует о наличии измененной крови, что может быть признаком кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта при язвенном процессе в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Зеленый и черный кал могут появиться при приеме препаратов железа, и хотя на практике я с таким не сталкивался. Чисто зеленый кал может быть вызван содержанием билирубина и биливердина при усиленной перистальтике при чисто овощной диете или в случае стимуляции активного опорожнения желчного пузыря. Зеленый кал также может быть индикатором отравления в некоторых случаях.

Зеленовато-желтый кал может указывать на углеводное брожение и свидетельствовать о нарушении процесса переваривания в тонком кишечнике и в микробиоме кишечника.

Золотисто-желтый цвет кала может быть связан с наличием неизмененного билирубина, но чаще он наблюдается у грудных детей. Оранжевый или светло-желтый кал связан с потреблением молочных продуктов, особенно в случае плохой переносимости молока. Белый или серовато-белый кал появляется при прекращении поступления желчи в кишечник.

Запах.

Рассмотрим примеры запахов кала:

  • Отсутствие запаха может указывать на запор, прием антибиотиков, а также на разрастание грибков, включая кандидоз, после приема антибиотиков;

  • Запах прогорклого масла свидетельствует о неполадках в работе поджелудочной железы;

  • Запах сероводорода может указывать на язвенный колит или тяжелые воспалительные процессы в толстом кишечнике, а также на нарушение пищеварения, вызванное нарушениями микрофлоры;

  • Кислый запах может свидетельствовать о процессах брожения и отклике на употребление молочной продукции, то есть о том, что молочная продукция не переваривается.

Макроскопическое исследование

Слизь.

Нормально, в кале должна отсутствовать слизь. Наличие слизи может указывать на:

  • воспаление кишечника (колит);
  • непереносимость молочной продукции, что может быть индикатором пищевой непереносимости;
  • дизентерию;
  • сальмонеллез;
  • длительное голодание;
  • употребление семян овса и льна (особенно отвары);
  • паразитарную инфекцию;
  • геморрой и полипы;
  • дивертикулез;
  • выраженный дисбиоз толстого кишечника.
Справочно. Хотя наличие слизи, во многих случаях, может не вызывать особых опасений, но важно учитывать, что люди, обращающиеся за медицинской помощью из-за каких-либо заболеваний, явно нездоровы и имеют какие-то отклонения.

Микроскопическое исследование

Белок и мышечные волокна.

Белок в кале здорового человека обычно отсутствует. Если реакция на белок положительная, это указывает на наличие воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка или кровотечения.

В норме реакция на белок отрицательная. Обнаружение белка в кале может свидетельствовать о сильном воспалении в толстом кишечнике, чаще всего это будет неспецифический язвенный колит или болезнь Крона, хотя могут быть и другие варианты.

Непереваренный пищевой белок является серьезной проблемой и может быть связан с дефицитом функции желудка, кровотечениями из полипов, разложением опухолей и другими патологиями. Важно также учитывать наличие эритроцитов и крови в кале. Поэтому, если обнаружен положительный белок в кале, первым делом следует рассмотреть нарушение переваривания на уровне желудка и провести дополнительные обследования, такие как гастропанель. Вторым вариантом может быть наличие выраженного воспалительного процесса.

Обнаружение мышечных волокон в кале свидетельствует о неполном переваривании белковой пищи. Под воздействием соляной кислоты из желудочного сока структура мышечных волокон изменяется, они теряют продольную и поперечную исчерченность.

Большая часть этих волокон поступает в двенадцатиперстную кишку, где они окончательно перевариваются под влиянием ферментов поджелудочной железы.

Микроскопическое исследование

В кале здорового человека, потребляющего обычную, смешанную пищу, нормально не обнаруживать мышечные волокна, или их уровень должен быть небольшим.

Справочно.Наличие среднего или большого количества мышечных волокон с поперечной исчерченностью указывает на нарушение функции желудка из-за недостаточного выделения желудочного сока, а отсутствие исчерченности у мышечных волокон может свидетельствовать о панкреатите.

Соединительная ткань.

Выявление соединительной ткани в кале может указывать на недостаточное пищеварение в желудке, что может быть связано с недостаточной выработкой желудочного сока или отсутствием соляной кислоты.

Пищеварение соединительной ткани в норме зависит от соляной кислоты.

Если выработка соляной кислоты в желудке нарушена, то переваривание мясной пищи также нарушается, что снижает ее качество, перевариваемость и усвояемость в пищеварительной системе.

Присутствие соединительной ткани в кале также может указывать на недостаточную функцию поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит множество ферментов, вовлеченных в процессы пищеварения.

Недостаток ферментов приводит к неполному расщеплению мясной пищи и выходу соединительной ткани с калом.

Справочно.Также небольшое количество соединительной ткани может быть обнаружено в калах и при нормальном пищеварении при употреблении недо- или пережаренного, копченого или сырого мяса.

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла.

В норме нейтральный жир в кале должен отсутствовать. Обнаружение нейтрального жира указывает на нарушение выделения желчи (включая удаление желчного пузыря), а также на панкреатит, который снижает выработку фермента липазы. Такое состояние также возможно при муковисцидозе и амилоидозе кишечника.

В кале не должны присутствовать жирные кислоты. Отклонение в виде обнаружения жирных кислот указывает на панкреатит или нарушение оттока желчи, что является теми же причинами, что и в случае с нейтральным жиром. Также присутствие нейтрального жира и жирных кислот возможно при переходе на кето-диету\LCHF и при диарее.

Справочно. В кале также не должно быть мыла (солей жирных кислот) или они выделяются в незначительных количествах. Также их появление связано с нарушением выделения желчи, с панкреатитом и чаще наблюдается при запорах.

Клетчатка переваренная.

Растительные волокна можно разделить на две группы: те, которые человек способен переварить, и те, которые он не может. К последней категории относятся жесткая кожура плодов, ореховая шелуха, твердые волокна растений. Все переваренные клетчатки должны отсутствовать в каловых массах. Если они там присутствуют, это может означать, что организм не справляется с перевариванием клетчатки, либо человек употребляет слишком много сырых овощей и фруктов.

Обнаружение переваренной клетчатки в кале может быть результатом нарушения функции желудка, гнилостных процессов в кишечнике, нехватки желчи, неполноценного переваривания в тонком кишечнике, бродильной диспепсии (см. pH), панкреатита с дефицитом ферментов, колита (включая НЯК), диареи и дисбаланса микробиома.

Клетчатка переваренная

Присутствие непереваренной клетчатки в кале может быть обусловлено большим потреблением сырых овощей, фруктов и ягод, богатых клетчаткой, и в таком случае оно может считаться нормальным. Однако его присутствие также может указывать на дисбиоз, когда наблюдается недостаток микрофлоры, способной расщеплять целлюлозу и гемцеллюлозу.

Справочно. Наличие растворимой клетчатки в кале, в первую очередь, может указывать на недостаточное количество полезных микроорганизмов, способных переварить ее. Это может быть следствием недостаточной микрофлоры тонкого и толстого кишечника, а также нарушения функций желудочно-кишечного тракта и оттока желчи.

Клетчатка непереваренная.

Остатки непереваренной пищи в кале могут быть нормой, особенно при потреблении большого количества клетчатки. Однако эти признаки также могут свидетельствовать о дисбактериозе, нарушении выделения ферментов и даже о переедании (попытка употребить большое количество плохо пережеванной пищи).

Поэтому, когда вы получаете результаты анализов, важно учитывать то, что вы ели за несколько предыдущих дней, включая количество потребленной клетчатки. «Накануне» означает за последние 2-3 дня (в некоторых случаях – 5-7 дней). В случае бурного застолья недавно непереваренные остатки пищи также могут быть нормой.

Крахмал внеклеточный и внутриклеточный.

При нормальном пищеварении, крахмальные зерна не обнаруживаются в кале. Однако при патологии, крахмальные зерна могут присутствовать в виде внутриклеточных и внеклеточных структур. Присутствие крахмала в кале называется амилореей.

Частичное переваривание крахмала чаще всего связано с нарушениями функции тонкого кишечника, что приводит к ускоренному продвижению пищи через кишечник (диарея). Реже это может быть вызвано функциональным дефектом желудка (гипоацидный гастрит), поджелудочной железы (панкреатит), бродильной диспепсией (см. pH) и мальдигестией (нарушение функции тонкого кишечника).

Если наблюдаются внутриклеточные зерна крахмала, это может указывать на недостаточное переваривание углеводов и, следовательно, на нарушения функций желудочно-кишечного тракта, вызванные углеводами. В таких случаях важно обработать микробиом и ввести ферменты.

Справочно. В случае наблюдения внеклеточного крахмала, это свидетельствует о снижении выработки ферментов, то есть о наличии ферментов в организме, но их недостаточности для полного цикла и процесса переваривания.

Кристаллы в копрограмме.

Обнаружение кристаллов в кале имеет серьезное диагностическое значение и является признаком наличия серьезных отклонений. Некоторые из этим кристаллов будут обсуждены далее.

Кристаллы гемосидерина (гематоидина) в кале свидетельствуют о повреждении тканей кишечника и наличии скрытых кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

Кристаллы Шарко-Лейдена в кале могут образовываться вследствие аллергических реакций в ЖКТ, глистных инвазий или аллергически-воспалительных процессов в тонком и\или толстом кишечнике.

Кристаллы оксалатов кальция в кале указывают на нарушение желудочного пищеварения (гипоацидный гастрит), а также могут возникать при избыточном употреблении овощей и зелени.

Кристаллы триппельфосфатов в кале могут формироваться из-за высокого уровня щелочности среды и развития гнилостных процессов в кишечнике.

Справочно. Обнаружение кристаллов билирубина в кале может быть связано с ускоренным пищеварением (диарея) и существенным дисбалансом микрофлоры.

Кристаллы холестерина в кале не имеют большого диагностического значения.

Лейкоциты, эритроциты и клетки эпителия.

Лейкоциты в копрограмме должны отсутствовать или присутствовать в небольших количествах. Их наличие в кале может указывать на воспалительные процессы в кишечнике (желудочно-кишечная инфекция, колит, энтерит, трещины прямой кишки, эрозии слизистой, онкологические заболевания и другие).

При тяжелом течении заболевания в кале может появиться слизь и гной с большим количеством лейкоцитов, что придаст калу особый вид и запах.

Лейкоциты в кале

Также стоит учитывать, что лейкоциты могут обнаруживаться при неправильной подготовке к сбору кала. У женщин, например, лейкоциты могут попасть в кал из влагалища или мочеиспускательного канала, особенно при нарушениях соединительной ткани, что может вызвать недержание мочи, нарушение гигиены, избыточный вес и, следовательно, затруднения с контролем поступления анализа.

Справочно. Лейкоциты, как иммунные клетки, в норме обнаруживаются в кале в минимальных количествах, так как их присутствие указывает на иммунную реакцию и возможное воспаление.

Клетки эпителия в копрограмме должны присутствовать в единичных количествах. Обильное количество клеток эпителия указывает на воспаление слизистой кишечника.

Иногда клетки плоского эпителия попадают в кал из анального отверстия при прохождении твердых каловых масс (запоры, замедление пассажа каловых масс по кишечнику в результате долихосигмы и др.).

Клетки цилиндрического эпителия могут быть обнаружены в кале из всех отделов кишечника. В норме кал может содержать небольшое количество клеток кишечного эпителия в результате физиологического слущивания. Однако обильное количество клеток цилиндрического эпителия, обычно расположенных в слизи, указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника, особенно если в кале также обнаружены лейкоциты и эритроциты.

Эритроциты обычно отсутствуют в копрограмме, и их обнаружение может указывать на кровотечение в нижних отделах кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дизентерия и т. д.), трещины заднего прохода, полипы толстого кишечника, кровотечение из геморроидальных узлов вследствие их расширения, травмы, возникшей после анального секса (в том числе при использовании предметов для мастурбации), разложение опухоли кишечника и другие.

Справочно. Обнаружение скрытой крови в кале также не является нормой. Её выявление может свидетельствовать об известных ранее причинах, таких как наличие эритроцитов. Кроме того, скрытая кровь может появиться в результате паразитарной инфекции и дивертикулеза.

Химическое исследование кала

Реакция кала (рН).

Нормальный уровень pH кала в анализе фекалий обычно составляет около 7,0-7,5, что соответствует нейтральной среде.

Отклонение pH в сторону 8,0 и выше может указывать на нарушения функций желудка и тонкого кишечника, проявляющиеся в сниженном уровне переваривания пищи. Повышенный уровень pH в 8,5 и выше может указывать на процессы гниения пищи в желудочно-кишечном тракте вследствие неполного переваривания пищи или избыточного потребления плохо пережеванного белка.

Химическое исследование кала

Снижение pH (менее 7,0) может указывать на нарушения всасывания жирных кислот в кишечнике (мальабсорбция, дефицит липазы). pH ниже 5,5 свидетельствует о процессах брожения в кишечнике, что обычно возникает при потреблении пищи, богатой углеводами, и/или наличии СИБР\СИГР.

Таким образом, как много плохо, так и мало плохо. Кислотность в желудке зависит от типа питания человека, от того, насколько осторожно он относится к еде, насколько нормально функционируют желудок и кишечник, а также какой состав микробиома в тонком и толстом кишечнике.

Справочно. Все эти аспекты имеют огромное значение, поэтому при оценке состояния пищеварительной системы важно учитывать предшествующие этапы, чтобы принять правильные решения. Важно отметить, что первым делом следует обращать внимание на нарушение микробиома толстого кишечника. Часто при анализе на дисбактериоз уже можно обнаружить определенные отклонения и изменения.

Реакция на уробилиноген и стеркобилин.

Стеркобилин и уробилиноген (стеркобилиноген) являются продуктами обмена билирубина, которые являются коричневым пигментом, образующимся в тонкой кишке под воздействием ферментов бактерий.

Они выводятся в кал и реабсорбируются в портальный кровоток, после чего попадают в печень и выводятся с желчью. Сформировавшийся стеркобилиноген в нижних частях толстой кишки (в основном в прямой кишке) окисляется до стеркобилина и выводится с калом.

Небольшое количество стеркобилиногена поглощается системой нижней полой вены (первоначально попадает в геморроидальные вены) и в дальнейшем выводится с мочой, что придает этой жидкости окраску.

При скрытом дисбактериозе уровень стеркобилиногена снижается, а билирубин обнаруживается, потому что патологическая бактериальная флора толстой кишки не может полностью превратить весь билирубин в стеркобилиноген.

Справочно. При полной блокаде желчевыводящих путей стеркобилин и стеркобилиноген отсутствуют в кале, что делает его бесцветным.

В норме тест на стеркобилин и уробилиноген должен быть положительным, а на билирубин — отрицательным.

Как собрать кал на копрограмму

Тут также стоит отметить, что при копрограмме некоторые обстоятельства Как собрать кал на копрограммумогут оказывать влияние на достоверность результатов. Расшифровка будет произведена правильно, если придерживаться правил и правильно сдать кал. Эта процедура также важна и для детей. Предварительно перед копрограммой врач должен провести беседу с пациентом и рассказать ему, как правильно сдавать такие тесты. Это будет важной беседой, а потому игнорировать ее не стоит. Анализ кала копрограмма должна проводиться только в лабораторных условиях.

Не стоит сдавать такой анализ женщинам в момент выделений из влагалища (менструация) или если есть геморрой. В таком случае тестирование лучше отложить. Нельзя также использовать и передавать не исследование тот кал, который контактировал с нестерильными поверхностями. Собирать материал стоит только в чистый контейнер, который лучше купить в аптеке.

Так, например, копрограмму правильно сдавать надо только если не употреблять определенных лекарств за 3-4 дня до тестирования. Это сделает результаты более точными, в том числе и у детей. Расшифровка тоже должна проводиться специалистами.

Кал на копрограмму надо собирать в чистую и стерильную посуду. Для детей и взрослых правильно это делать в стеклянный или пластиковый контейнер. В таком случае расшифровка тоже будет правильной, так как этому не помешают посторонние вещества, которые могут попасть в материал.

Сбор материала для анализа взрослого производится в строго отведенном месте. Собрать и сдать следует не менее 10 миллиграмм кала. Такое правило. Следует при сборе проследить за тем, чтобы в кал не попала моча. Собрать материал следует в чистую емкость, плотно закрыть ее и сдать в лабораторию.

К данному процессу следует провести подготовку. Собирать кал следует с утра. Сбор проводится в назначенное лечащим врачом время. Далее сбор отправляется на обследование. Продлиться оно может в пределах 2-3 часов. Лаборант при этом определит, какие основные элементы есть в материале, и на основании этого напишет заключение обследования. Стоит еще раз отметить, что расшифровка должна проводиться только опытными специалистами. Только так врач сможет правильно поставить диагноз.

Подготовка к копрограмме — особенности

Собирать материал стоит по определенным правилам. Должна к этому также быть подготовка. Специалисты отмечают, что за 8-10 дней до сдачи теста следует не принимать те лекарства, которые в своем составе имеют железо и фтор, не есть жирную пищу, а также не принимать иные препараты, которые способствуют усваиванию пищи организмом. Также стоит накануне отказаться от клизм.

Сбор должен производиться только с учетом данных правил. Также врач перед сбором может назначить проведение комплексного обследования желудка. В таком случае копрограмма будут назначена через 2-3 дня после проведения такой процедуры. Собрать материал для тестирования можно и в домашних условиях. При этом хранить его надо при минусовой температуре (в холодильнике) в таре с плотно закрытой крышкой. Хранить следует не более 2-х дней с момента проведения сбора.

Проверяйте стоимость в каждом конкретном городе и медицинском учреждении. Возможны акционные скидки.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:
1. Елисеев Ю. Ю., Ананьева О. В., Ананьев О.Л. Анализы. Полный медицинский справочник. / под ред. Елисеева Ю. Ю. — Издательство: Эксмо, 2022 г. ISBN: 978-5-04-170669-2 – С. 672.

2. Номенклатура медицинских услуг (новая редакция). Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года № 804н. Действует с 01.01.2018. В редакции Приказа Минздрава России от 5 марта 2020 года N 148н (в т.ч. с изменениями вст. в силу 18.04.2020).

3. Шакова Х.Х. Оценка достоверности копрологического исследования в зависимости от времени хранения материала. Успехи современного естествознания, журнал. 2003. № 8. С. 131-131.

4. Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.