Зачем и как проводится холтеровское мониторирование

холтеровское мониторирование

Холтеровское мониторирование — это метод функциональной диагностики сердечной деятельности. Ключевые слова в определении — функциональная диагностика. Привычный нам метод оценки сердечной деятельности — ЭКГ в состоянии покоя (традиционная 10-секундная запись ЭКГ).

А если у вас есть такие симптомы, как головокружение, обморок, низкое артериальное давление, постоянная усталость (утомляемость) и временами возникает учащенное сердцебиение? Причем в состоянии покоя этого нет. А вот когда вы занимаетесь обычными делами — симптомы проявляются.

То есть, если ЭКГ в состоянии покоя не может показать причины ваших проблем, тогда следует проверить показатели сердечной деятельности в ходе повседневного функционирования человека. Это и есть функциональная диагностика — в привычных условиях жизни.

Для такой диагностики применяется специальный прибор — монитор Холтера. Ничего принципиально сложного в его применении нет. Необходимо просто научиться им пользоваться.

В этом материале мы не будем углубляться в расшифровку изменений ЭКГ, которые могут быть признаками многих сердечных заболеваний. Это дело квалифицированного врача. Категорически не советуем заниматься самодиагностикой и самолечением.

В этом материале мы сделаем обзор текущего состояния холтеровского мониторирования и перспектив его развития как метода диагностики и лечения. Да, лечение тоже возможно при усовершенствовании метода, предложенного американским биофизиком Норманом Холтером (Norman J. Holter).

Холтеровское мониторирование — что это

Холтеровское мониторирование — это неинвазивный метод функциональной диагностики. Подчеркнем, что неинвазивность характерна для первоначальных работ Нормана Холтера и связана с состоянием развития технологий на тот момент.

Современные технологии позволяют значительно расширить возможности холтеровского мониторинга с вживлением чипов с необходимыми возможностями.

Базовый метод позволяет оценить такие сердечные функции, как:

  • автоматизм,
  • проводимость,
  • возбудимость,
  • рефрактерность.

Не сложно заметить, что это функции, связанные с управляющими электрическими импульсами, выдаваемыми задатчиком сердечного ритма (водитель ритма сердца). То есть датчиками возможно снять информацию по выдаваемым импульсам.

Справочно. Изначально холтеровское мониторирование задумывалась для домашнего ЭКГ-мониторинга пациентов с подозрением на сердечную аритмию. И реализован холтеровский мониторинг был как дистанционная сердечная телеметрия.

Аритмия — это нарушение регулярности и последовательности сокращений сердца. Такое нарушение может произойти в любое время суток в любых “жизненных” ситуациях (бег, эмоциональные переживания, подъем по лестнице).
Холтеровское мониторирование - что это

Вероятность определения причины аритмии с помощью ЭКГ в состоянии покоя близка к нулю. Был разработан прибор с системой датчиков, позволяющий снимать данные сердечной деятельности в течение длительного времени. Так изначально появилось суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Конечно, первое оборудование соответствовало технологиям того времени (по весу, по возможностям). Современные приборы более эффективны. Однако скорость развития цифровых технологий позволяет сказать, что в ближайшие годы холтеровский мониторинг значительно усовершенствуется.

Современные холтеровские приборы использует записывающие устройства меньшего размера (размер 70 × 95 × 20 мм; вес ≈190 г) с технологией флэш-карт для записи и хранения данных от 2 до 3 отведений ЭКГ. Имеющаяся память позволяет собирать данные непрерывно до 48 часов.

Перспективы метода

Дальнейшие разработки метода ведутся по следующим направлениям:

  • система датчиков, исследуются максимальные возможности снятия информации о здоровье человека;
  • алгоритмы обработки информации с датчиков и предоставление ее как врачу, так и на систему автоматизированного принятия решения по выявленным проблемам;
  • система хранения информации;
  • система автоматизированной “подстройки” параметров организма человека;
  • система дистанционного мониторинга (телемедицина).

Результатом новейших разработок уже стало появление на рынке аппаратов с полифункциональным мониторингом, которые помимо ЭКГ регистрируют уровень артериального давления и другие физиологические параметры.

Ничего фантастического в ведущихся разработках нет. Поэтапно они будут вводиться в эксплуатацию и человечество постепенно привыкнет к новым реалиям.

Холтеровское мониторирование — показания

Традиционно суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру используется для определения причины учащенного сердцебиения и обморока и, в меньшей степени, для выявления желудочковой эктопии или неустойчивой желудочковой тахикардии у пациентов с потенциальным риском внезапной сердечной смерти.

Все более распространенной становится фибрилляция предсердий (ФП). Это также важное показание для длительного наблюдения, главным образом как инструмент для мониторинга эффективности и безопасности фармакологических и нефармакологических методов лечения.
Холтеровское мониторирование - показания
Холтеровский мониторинг также используется для выявления бессимптомной ФП как потенциального источника криптогенного инсульта.

Холтер ЭКГ на дому показано при следующих симптомах:

  • постоянные и периодические боли в области сердца;
  • дискомфорт в грудной клетке после стрессовых ситуаций и/или физических нагрузок (в том числе занятий спортом);
  • головокружения и потливость;
  • одышка (в том числе в покое);
  • ощутимые изменения сердечного ритма;
  • ощущения «замирания» сердца;
  • предобморочные состояния и обмороки.

Читайте также по теме

Анализ на уровень креатинина и мочевины в крови

Преимущества и недостатки мониторирования ЭКГ по Холтеру

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру по сравнению со стандартной ЭКГ предоставляет для анализа больший информационный объем электрических потенциалов сердца.

Именно возможность непрерывной записи данных ЭКГ и отсутствие необходимости участия пациента в передаче данных являются основными преимуществами холтеровского мониторирования. Новые мониторы Холтера имеют возможность записывать информацию до 2 недель.

Справочно. Суточная запись ЭКГ позволяет увеличить вероятность выявления патологических изменений в 2400 раз.

В ходе холтеровского мониторирования ЭКГ удобно провести дополнительные тесты для оценки влияния вегетативной нервной системы на сердечно-сосудистую систему.

Это такие тесты, как:

  • активный и пассивный ортостаз;
  • проба Вальсальвы;
  • проба с гипервентиляцией.

Мониторирование ЭКГ по Холтеру даёт количественную характеристику эпизодов нарушения ритма сердца и определяет их распределение в течение суток.

К недостаткам холтеровского мониторирования относят несоблюдение пациентами правил ведения дневника симптомов и использования маркеров событий. Также пока отсутствует возможность анализа данных в реальном времени. Это касается только мониторов Холтера, используемых пациентами на дому.

Как проводится холтеровское мониторирование

Суточное мониторирование по Холтеру доастаточно простая по подготовке и проведению процедура. Однако есть несколько моментов на которые стоит обратить внимание.

Прежде всего необходимость. Ради интереса опросите ближайших своих знакомых на предмет — кто из них уже проходил эту процедуру. Обратите внимание на результат “опроса”. Скорей всего проходивших будет не так много.

Дело в том, что холтеровское мониторирование не массовая процедура, а возможность отыскать скрытые проблемы. Очень важно — скрытые! Для некоторых людей это, возможно, последний шанс как-то улучшить ситуацию со здоровьем.

В связи с этим важно оценить стоимость холтеровского мониторирования с точки зрения важности процедуры именно для вас. Иногда стоимость процедуры определяет цену жизни.
Как проводится холтеровское мониторирование
Процедура мониторирования по Холтеру включена в список услуг многих лечебных учреждений во многих городах. Перед принятием решения стоит ознакомиться со всеми предложениями. Сравнить их по цене и возможностям. Выбрать подходящее.

При любом выборе есть нюансы, от которых зависит конечный результат и которые будут целиком зависеть от вашей исполнительности. Имеется в виду ведение дневника.

Стоимость холтеровского мониторирования

Без сомнений стоимость мониторирования будет разная в Москве и регионах. Считается, что в столице предлагаемая стоимость от 2450 (например, Чудо Доктор на Школьной) до 5500 там же в 12-ти отведениях.

Это очень ориентировочные цены. Ориентируясь на них при ознакомлении с ценами в вашем регионе нужно выяснить детали, такие как:

  • есть ли предварительная консультация,
  • кто проводит (доктор наук по цене выше, чем кандидат или простой врач),
  • какие мониторы Холтера предлагаются для процедуры, почему и по какой цене,
  • где проводится мониторирование (дома или в профилактории медицинского центра),
  • отдельно ли оплачивается установка монитора Холтера,
  • кто расшифровывает результаты мониторинга и дает заключение, оплачивается ли это отдельно.

Эти вопросы не случайны. Некоторые медицинские центры тарифицируют отдельные услуги, возможно даже не очень нужные и в результате стоимость холтеровского мониторирования вырастает до значительных цифр.

Справочно. Чтобы не было неожиданностей все детали следует подробно выяснить на этапе поиска подходящего медицинского центра.

Подготовка

Подготовка к суточному мониторированию по Холтеру не представляет сложностей, однако и здесь детали имеют свое значение.

Получая назначение у лечащего врача следует поинтересоваться — нужно ли в случае приема каких-либо лекарственных средств временно прекратить их принимать. За сколько времени до процедуры. Организм должен подготовиться. Перед суточным тестированием нужно выспаться и успокоить нервную систему.

При мониторировании на территории медицинского центра вам дадут необходимые рекомендации. При проведении Холтер мониторирования в домашних условиях ждите в назначенное время специалиста (врач или медсестра) и подробно расспросите его о правилах.

Приехавший специалист поможет при необходимости очистить область грудной клетки от волосяного покрова (актуально для мужчин) и закрепит электроды на коже. Количество электродов зависит от типа монитора Холтера.

Справочно. Чем больше электродов — тем точнее полученная информация.

Простейший монитор Холтера берет ЭКГ с 3-х электродов. То есть имеет место только 3 отведения. В данном случае под отведением понимается место, а точнее угол, с которого снимаются данные сердечной деятельности. 3 отведения — это маловато для качественного мониторирования.

Золотым стандартом считается ЭКГ в 12 отведениях. Но это возможно только в последних моделях монитора Холтера.

Возможно приехавший специалист сделает контрольное ЭКГ в покое и даже под нагрузкой. Эти данные помогут при расшифровке полученных данных.
Подготовка к холтеровскому мониторированию
Затем специалист окончательно закрепляет монитор Холтера и консультирует по вопросу заполнения дневника (важный момент). Хотя консультировать по дневнику может и лечащий врач, который будет принимать решение о назначении лечения.

Справочно. Основная задача суточного мониторирования — выявление скрытых патологий с последующим назначением лечения с учетом индивидуальных особенностей.

Мониторирование

Обратите внимание на то, что в ходе суточного мониторирования желательно не менять обычный ритм жизни.

Читайте также по теме

Поджелудочная железа: Гистология, роль в организме

Нельзя искусственно создавать условия якобы покоя. Это снизит ценность проводимой процедуры. Наоборот, лучше не сдерживаться при выполнении физических нагрузок. Например, спуститься и подняться в квартиру по лестнице без лифта.

Если вам кажется, что нагрузки мало, то можно добавить. Кстати, врач может назначить и более продолжительное мониторирование ЭКГ — вплоть до 7 суток.

После окончания мониториования в назначенное время либо дома же, либо придя в медицинский центр следует сдать монитор Холтера.

Внимание. Обратите внимание на то, чтобы устройство было принято по акту с проверкой работоспособности, чтобы не было затем претензий. Это не противоречит этике.

Дневник холтеровского мониторирования

Ведение дневника событий в суточном мониторировании является важным моментом. Это важно именно для пациента, если он хочет за свои заплаченные деньги получить максимально точную диагностику скрытых проблем.

Монитор Холтера просто фиксирует электрические импульсы и все. Пациент же должен зафиксировать появляющиеся неприятные симптомы.

Все просто. Если все идет как обычно, то ничего записывать в дневник не нужно. Важно отследить в какое время вдруг появятся неприятные симптомы (одышка, повысилось сердцебиение, начался обморок) и записать это когда ситуация закончится.

Справочно. То есть записывается время начала изменений, что перед этим вы делали, какие симптомы вы ощущали, какое лекарство было принято для купирования состояния и сколько состояние длилось.

Тут же записать что происходило с вами, то есть что вы делали в этот момент (поднимались с дивана или по лестнице, что-то делали на кухне, просто разговаривали). Важны именно действия, которые привели к изменению состояния.

При расшифровке ЭКГ врач наложит ваши действия, производимые в указанное вами время на показания ЭКГ в то же время и поймет, что привело к изменению показателей сердечной деятельности.

Форма дневника в разных медицинских центрах может быть своя. Удобная для последующей расшифровки. По этому вопросу просите консультацию.

Монитор событий

Этот прибор является событийным регистратором, который активирует сам пациент или событие, на которое прибор настроен. Такие регистраторы прерывистого действия составляют самую большую категорию устройств, подобных монитору Холтера (одна из следующих разработок) устройств.

Монитор событий с непрерывной петлей прикрепляется к пациенту через нагрудные электроды или браслет и записывает (сохраняет) данные только при активации пациентом. Некоторые из этих устройств имеют автоматические триггеры, которые распознают медленную, быструю или нерегулярную частоту сердечных сокращений.

Такое устройство также называется внешний петлевой регистратор (ELR).
Монитор событий
Другой менее сложный вид монитора событий не носят непрерывно (он без петли), а вместо этого прикладывают непосредственно к области груди при появлении симптома. Поэтому у них нет памяти, позволяющей записать ритм до активации устройства.

Справочно. Монитор событий обычно используется для периодов наблюдения от 14 до 30 дней. Полученные данные через телефон передаются на центральную станцию мониторинга, а затем загружаются в персональный компьютер врача для анализа.

Такая возможность имеется у специализированных кардиологических бригад скорой помощи в РФ (по крайней мере в городах миллионниках). На выезде бригада снимает ЭКГ, данные преобразуются в телефонный формат, передаются на станцию скорой помощи и расшифровываются специалистом на своем компьютере.

Литература

  • Будулас Х., Шааль С.Ф., Льюис Р.П., Робинсон Дж.Л. Превосходство 24-часового амбулаторного наблюдения над многоступенчатой физической нагрузкой для оценки обморока. J Electrocardiol 1979; 12: 103.
  • Поблете П.Ф., Кеннеди Х.Л., Каралис Д.Г. Обнаружение желудочковой эктопии у пациентов с ишемической болезнью сердца и здоровых субъектов с помощью тестов с физической нагрузкой и амбулаторной электрокардиографии. Комод 1978; 74: 402.