Кому и для чего проводится биопсия опухоли

биопсия опухоли

Биопсия опухоли относится к современным методам исследования. Позволяет выявить злокачественные новообразования, практически, на любой стадии их развития.

Это важно, поскольку на данный момент онкологические заболевания относятся к основным причинам смерти во всем мире. Согласно официальной статистике Всемирной организации здоровья, за 2018 год от злокачественных новообразований умерло около 9.6 миллионов человек.

При этом, около семидесяти процентов смертей от злокачественных новообразований связаны с поздними обращениями к врачу и низким уровнем профилактической диагностики.

Материалы (биоптат) для проведения диагностики получают также, как и сто лет назад — при помощи выполнения биопсии опухоли.

 
Исследования взятого биоматериала могут выполняться с помощью иммуногистохимических, цитологических, иммунологических и т.д. методов.

Что такое биопсия опухоли

Биопсия опухоли — это наиболее достоверный метод проведения дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

 
После забора клеточного или тканевого биологического материала, проводится его последующее гистологическое или цитологическое исследование под микроскопом.

На данный момент биопсия является обязательным методом исследования при подозрении на злокачественные новообразования.

Проведение биопсии опухолей позволяет с высокой точностью:

  • установить этиологию опухоли,
  • оценить ее клеточный состав,
  • составить прогноз заболевания,
  • определиться с тактикой лечения и т.д.

В связи с этим, биопсия опухолей относится также и к важнейшим профилактическим противораковым мероприятиям.

Для получения максимально точного диагноза биопсия проводится в комплексе с другими диагностическими мероприятиями: рентгенологическое исследование, ультразвуковая диагностика, эндоскопические и иммунологические исследования и т.д.

 

Для чего проводится биопсия опухоли

Нельзя рассматривать процедуру биопсии исключительно с диагностической точки зрения. Она может проводиться как с диагностической, так и терапевтической целью.

 
При диагностической биопсии проводится забор части ткани опухоли. В дальнейшем проводится исследование полученного биоптата.

В случае, если метод применяется с терапевтической целью, во время эндоскопического вмешательства проводится полное удаление опухоли. После проведения оперативного вмешательства ткани удаленного новообразования также отправляются на исследование.

При необходимости может выполняться экстренная биопсия опухоли во время операции.

 
Данный тип исследования проводится в случае, если во время оперативного вмешательства было обнаружено подозрительное новообразование, полип, язвенное поражение слизистой неуточненной этиологии и т.д. В таком случае, из подозрительного участка берется образец тканей, который исследуется под микроскопом.

Особенности онкологических заболеваний и почему биопсия опухоли относится к основным методам диагностики

Все злокачественные опухоли обладают рядом специфических особенностей, отличающих их от доброкачественных новообразований.

К таким признакам относят:

  • Автономный и неконтролируемый рост. У злокачественных клеток, в отличие от обычных клеток организма отсутствует лимит деления, после которого они разрушаются. Также в злокачественной опухоли происходит постоянный бесконтрольный рост клеток, для которого требуется хорошее кровоснабжение, в результате чего, злокачественные опухоли всегда хорошо васкуляризированы (в пораженных тканях начинают прорастать новые сосуды);
  • Злокачественные клетки всегда имеют атипичное строение, а процессы метаболизма в них упрощены и протекают быстрее, что способствует быстрому росту опухоли;
  • Наследуемость атипичных изменений – клетки, образующиеся в результате деления злокачественной клетки также атипичны;
  • Быстрый рост;
  • Разрушение соседних тканей, прорастание в органы и т.д.;
  • Способность к образованию метастатических очагов и рецидивирующему течению (повторное появление опухоли после ее удаления);
  • Системное воздействие опухоли на организм (нарушение функции пораженного органа, снижение иммунитета, интоксикация и т.д.)

Также необходимо отметь, что при своевременном выявлении опухоли прогноз на лечение, как правило, благоприятный.

При поздней диагностике злокачественных новообразований заболевание редко поддается терапии.

 
В связи с этим, своевременная диагностика заболевания играет важнейшую роль для дальнейшей выживаемости пациента. Проведение биопсии опухоли позволяет уже на самых ранних стадиях установить диагноз и определиться с методом лечения опухоли.

Данный метод диагностики отличается наибольшей чувствительностью, специфичностью, информативностью и точностью.

Как делается биопсия опухоли

как делается биопсия опухоли    Решение о том, как будет делаться биопсия опухоли (какой метод забора биологического материала будет использоваться) принимается лечащим врачом.

Тип проводимой биопсии будет зависть от локализации патологического процесса и цели исследования (дифференциальная диагностика, уточнение диагноза, прогноз заболевания, определение чувствительности к различным методам лечения и т д.).

Как пример:

  • для оценки риска развития рака шейки матки используют цитологическое исследование мазка-отпечатка;
     
  • для дифференциальной диагностики этиологии узлов в щитовидной железе (доброкачественные или злокачественные) выполняют гистологическое исследование материала, полученного при тонкоигольной аспирационной биопсии;
     
  • при необходимости оценить чувствительность опухолевых тканей к гормональной терапии, химиотерапии и т.д. проводится иммуногистохимическое исследование биоптата и т.д.

Целесообразность и необходимость проведения повторных биопсий злокачественных опухолей оценивается онкологом.

Перед проведением биопсии злокачественной опухоли для оценки эффективности лечения, рекомендовано провести рентгеновское облучение опухоли. Также облучение рекомендовано перед проведением биопсии метастазов.

 
Это связано с тем, что травматизация опухоли при частых биопсиях может спровоцировать ее более быстрый рост или распространение метастаз. Выполнение рентгеновского облучения перед биопсией позволяет свести эти риски к минимуму.

Что показывает биопсия опухоли

Проведение биопсии позволяет получить клеточный или тканевый материал для дальнейшего лабораторного исследования.

Исследования биоптата проводятся гистологическим, цитологическим или иммуногистохимическим методом.

 
За счет этого, проведение биопсии опухоли позволяет:

  • точно установить диагноз и провести дифференциальную диагностику между опухолями доброкачественной и злокачественной этиологии;
  • установить стадию злокачественного новообразования;
  • определить клеточный состав опухоли;
  • составить прогноз на лечение и определиться с методом терапии;
  • оценить эффективность проводимого лечения;
  • выявить источник метастаз (определение источника метастаз при помощи биопсии играет важную роль при злокачественных новообразованиях малых размеров, которые трудно визуализируются при помощи рентгенографического, ультразвукового исследования, МРТ и т.д.);
  • определить темп роста злокачественного новообразования;
  • оценить тенденцию опухоли к образованию множественных метастатических очагов;
  • оценить злокачественный потенциал опухоли (оценка риска озлокачествления доброкачественного новообразования);
  • определить чувствительность опухоли к различным методам воздействия (гормональная, лучевая, химиотерапия) и т.д.

Чем отличается гистология от биопсии

Это две разных процедуры. Биопсия — это процесс забора материала для исследования. А для исследования уже полученного материала могут применяться гистологические, цитологические и иммуногистохимические методы.

 
чем отличается гистология от биопсии    Под гистологическим исследованием подразумевают изучение под микроскопом материала, полученного при помощи пункционной биопсии, трепан-биопсии и т.д.

Для этого полученный биоптат опухоли обезвоживается и делается жирорастворимым. После предварительной обработки биологического материала его погружают в парафиновые блоки (материал погружается в специальные формочки для пропитки тканей парафином).

После застывания полученного образца, при помощи специальных микротомов с вмонтированными лезвиями выполняются срезы и снимаются слои толщиной от трех микрометров.

Полученные срезы закрепляются на предметных стеклах и подготавливают к окрашиванию. Для этого из биологического материала удаляется парафин и жиры, а затем ткани пропитываются этанолом.

После этого их окрашивают специальными красителями, что позволяет значительно улучшить видимость под микроскопом клеток, внутриклеточных структур, межклеточных веществ и т.д.

Обработанные красителем образцы изучаются патологоанатомом, гистологом и т.д. под микроскопом. После этого он составляет протокол исследования (заключение с окончательным диагнозом, прогнозом и т.д.), которое отправляется врачу, выдавшему пациенту направление на биопсию опухоли.

Для выполнения экстренных биопсий окрашивание не проводится. После быстрой заморозки препарата и его обработке парафином для получения среза, ткани исследуются под микроскопом. В результате этого, ответ на биопсию можно получить в течение двадцати-тридцати минут после взятия материала, однако из-за отсутствия окрашивания снижается чувствительность и достоверность метода исследования.

 

Особенности цитологического исследования

Для цитологического исследования используют не образцы тканей, а клетки. Цитологическая диагностика отличается меньшей чувствительностью и информативностью, чем гистологическая. Однако, она позволяет поставить диагноз в случаях, когда провести забор тканей не представляется возможным или, когда в этом нет необходимости (плановые гинекологические осмотры с исследованием мазка-отпечатка со слизистой шейки матки и т.д.).

Цитологические исследования наиболее информативны на стадии предракового состояния опухоли,а также на ранних стадиях озлокачествления новообразования.

 
Для цитологического исследования может применяться клеточный материал, полученный из мокроты, секрета предстательной железы, молочных желез, смывов, полученных во время эндоскопической диагностики, при снятии отпечатков с поверхности эрозий, свежих хирургических разрезов т.д.

Материал для исследования должен браться из нескольких участков ткани.

Перед проведением исследования клеточный материал фиксируют на предметном стекле при помощи формалина или спирта, а затем окрашивают специальными красителями.

Особенности проведения иммуногистохимических исследований при биопсии опухоли

Иммуногистохимическое исследование биоптата опухоли относится к новейшим методам диагностики злокачественных новообразований.

 
Основным реагентом для проведения данного исследования являются специфические антитела, вырабатываемые организмом в ответ на появление раковой опухоли, а также антигены, вырабатываемые самим новообразованием.

Проведение иммуногистохимической диагностики позволяетоценить:

  • этиологию опухоли (злокачественные или доброкачественные новообразования);
  • темпы роста опухоли и прогрессирования симптомов заболевания;
  • уровень злокачественного потенциала новообразования;
  • тенденцию опухоли к образованию ближних и отдаленных метастатических очагов;
  • уровень чувствительности новообразования к гормональной терапии, лучевой терапии, химиолечению и т.д.;
  • возможность провести таргетную терапию;
  • ферментативную активность опухолевых клеток;
  • степень дифференцировки клеток опухоли.
Для увеличения чувствительности метода, полученные во время биопсии опухоли и ткани, обрабатываются растворами с окрашенными и меченными антителами.

 
Вследствие этого происходит специфическая реакция антиген-антитело, на основании которой выставляется диагноз.

Иммуногистохимические методы диагностики применяют для верификации опухолей мочевого пузыря, мягких тканей, нейроэндокринных опухолей, злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, поражения лимфоидных тканей, новообразований печени, поджелудочной железы и т.д.

Преимуществом перед другими методами исследований является высокая точность иммуногистохимической диагностики (99%), высочайшая специфичность метода, его чувствительность на любой стадии рака, а также возможность быстрого получения результатов.

 

Проведение жидкой биопсии и ее использование в молекулярной онкологии

Согласно последним исследованиям, анализы циркулирующих опухолевых ДНК (ЦоДНК) относятся к одному из наиболее перспективных методов онкологической диагностики.

ЦоДНК позволяет провести более комплексное исследование опухолевого образования, чем при рутинной биопсии. При необходимости, данный метод также может применяться при проведении онкологических скринингов.

 
При проведении стандартной биопсии изучается материал, полученный из фиксированного участка ткани и временного отрезка (перед началом терапии, для подтверждения ее эффективности т.д.).

Для получения первичного диагноза этой информации часто бывает достаточно, однако для составления прогноза и риска развития рецидива часто требуется более развернутая картина.

Дело в том, что за рецидив заболевания могут отвечать неактивные на момент начала терапии клетки опухоли, не чувствительные к проводимой терапии. Выявить эти клетки при помощи стандартной биопсии крайне сложно.

За счет этого, на фоне гибели основной части активных клеток будет отмечаться значительный клинический эффект от проводимой терапии. Однако в дальнейшем, возможен рецидив опухоли из-за активации ранее неактивных клеток.

При этом, изучение свободно циркулирующих фрагментов опухолевых ДНК путем проведения жидкой биопсии позволяет более полно оценить ее клеточный состав и выявить не только активные, но и неактивные клетки опухоли и оценить их чувствительность к проводимой терапии, а, следовательно, снизить риск рецидива опухоли.