Как делается биопсия легкого, трактовка результатов

биопсия легких

Биопсия легких — это диагностическая процедура, позволяющая выявить заболевание респираторной системы. Причем этот метод самый достоверный, если необходимо подтвердить диагноз на клеточном уровне.

Да, некоторые заболевания (воспаление легких, например) возможно с высокой вероятностью диагностировать с помощью компьютерной томографии. Но вот выявленная опухоль, например, не позволяет точно утверждать о ее типе.

А это важно, поскольку тип опухоли определяет стратегию лечения. Визуально, с помощью томографии тип опухоли установить не удастся. Для этой цели требуется исследовать ее клетки, которые должны быть взяты в виде образца ткани из патологически измененного участка.

Взятие образца ткани происходит прижизненно. Так пишут потому, что приходится делать срез небольшого кусочка ткани. Естественно при обезболивании.

Что такое биопсия легких

Биопсия легких — это диагностическая процедура, основанная на прижизненном заборе небольших образцов тканей легкого из патологически измененных участков. Взятые во время биопсии образцы подлежат цитологическому, гистологическому, иммуногистохимическому и бактериологическому исследованию.

Результативность и специфичность у биопсии легких выше, чем у других методов исследования, однако эта методика относится к хирургическим манипуляциям, поэтому проводится только в хирургическом отделении по строгим показаниям.

Справочно. Показания к проведению биопсии легкого включают: подозрения на рак легких, длительный кашель неясной этиологии, сопровождающийся снижением массы тела и периодическим повышением температуры тела до субфебрильных цифр.

Больно ли делать биопсию легких

Все виды биопсии всегда проводятся под местным обезболиванием или общей анестезией (в зависимости от вида проводимой биопсии). Поэтому болевых ощущений во время процедуры пациент не испытывает.
Больно ли делать биопсию легких
Также в самой легочной ткани отсутствуют болевые рецепторы. Дискомфорт во время выполнения биопсии легких может быть связан с:

  • проколом биопсийной иглой кожи, мышц, подкожно-жировой клетчатки и плевры при пункционной биопсии легкого (трансторакальная биопсия легкого);
  • введением эндоскопической трубки при трансбронхиальной биопсии легкого.

Справочно. После процедуры пациент может в течение нескольких дней испытывать невыраженный дискомфорт в том месте, из которого брали материал для биопсии.

Что показывает биопсия легких

Биопсия легких проводится с целью получения материала для дальнейшего исследования цитологическим, гистохимическим и другим методом.

Важно. Материал для исследования берется из нескольких патологических участков.

Для полноценного исследования необходимо не менее 5 образцов, взятых из разных участков. Брать один большой кусок материала из одного участка нельзя, поскольку это сводит информативность исследования, практически, к нулю.

При изучении взятых при биопсии образцов можно:

  • выявить наличие атипичных клеток, характерных для злокачественных новообразований;
  • полностью оценить клеточный состав исследуемого образования;
  • провести дифференциальную диагностику между злокачественными и доброкачественными новообразованиями;
  • оценить риски ракового перерождения образования;
  • установить стадию заболевания (при диагностике рака легкого).

При диагностике туберкулеза дополнительно проводят бактериологическое исследование и посев на чувствительность микобактерий туберкулеза к антибиотикам.

Когда проводится биопсия легкого

Биопсия легких выполняется при:

  • подозрении на рак (биопсия легкого при раке является наиболее достоверным и информативным методом исследования);
  • наличии в легких округлого образования неуточненной природы;
  • подозрении на наличие метастатических очагов в легких;
  • выявлении множественных шаровидных теней в легких при рентгенологическом исследовании;
  • туберкулезе (биопсия легких при туберкулезе показана при сочетании симптомов заболевания с отрицательными бактериологическими анализами).

Причиной появления округлых образований в легких могут быть доброкачественные и злокачественные новообразования, саркоидоз легких, наличие абсцессов в легком, туберкулезные очаги, фиброзирующий альвеолит, затяжная пневмония.

Чрезбронхиальная биопсия легкого проводится при наличии центрально расположенных образований, к которым имеется доступ со стороны бронхиальной системы.

Открытую биопсию легких (во время торакотомии) или пункционную биопсию проводят при наличии периферических образований в легких.

Справочно. Биопсия легких показана при неинформативности других методов исследования. В качестве единственного метода исследования биопсию легких не используют.

Следует отметить, что биопсия легких также не относится к скрининговым методикам исследования и не может применяться как первичный метод диагностики.

Виды биопсии легких

Термин «биопсия легких» является обобщающим для ряда медицинских манипуляций, используемых для получения кусочка ткани легких для дальнейшего цитологического, гистологического, иммуногистохимического и бактериологического исследования.

В связи с этим, сама биопсия может проводиться при помощи различных методик. Как делать биопсию легких в каждом конкретном случае решает врач.

Справочно. Выбор методики будет зависеть от расположения исследуемого образования, тяжести состояния больного, количества объема образования, предполагаемого диагноза, наличия противопоказаний к биопсии легкого.

Важно также наличие сопутствующих заболеваний у пациента, которые могут помешать выполнению биопсии (инфекционные заболевания, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения свертываемости крови).

В зависимости от способа забора материала для дальнейшего исследования существует несколько видов биопсии.

Трансбронхиальная биопсия

Иначе этот вид называют чрезбронхиальная биопсия. Ее особенностью является то, что забор материала производится через трахею и бронхи во время выполнения бронхоскопии.

Справочно. Трансбронхиальную биопсию обычно выполняют под местным обезболиванием.

Для исследования используется специальная эластичная трубка с камерой на конце и специальными щипцами для забора гистологического материала. Наличие камеры позволяет детально визуализировать и изучить образование перед «откусыванием» ткани щипцами.
Трансбронхиальная биопсия

Трансторакальная биопсия

У этого вида биопсии легких есть и другие названия:

  • пункциальная,
  • прицельная чрезкожная под рентген-контролем.

Справочно. Забор материала выполняется специальной трепанационной или аспирационной иглой после прокола грудной клетки. Прокол грудной клетки и введение иглы контролируется при помощи УЗИ или рентгена.

После того, как игла вводится в патологический очаг, проводится его трепанация или аспирационный забор материала. Пункционную биопсию чаще всего проводят при наличии в легких поверхностных образований, сопровождающихся кашлем.

Торакоскопическая биопсия

В этом виде забор материалов для исследования выполняется во время проведения торакоскопических операций.

После небольшого разреза, в плевральную полость вводится эндоскоп, позволяющий осмотреть патологический очаг. Затем, при помощи специальных щипцов производится забор биологического материала.

Открытая биопсия легких

Другое название — интраоперационная биопсия. Выполняется во время проведения торакотомического оперативного вмешательства и вскрытия грудной клетки.

В таком случае, хирург напрямую осматривает патологический очаг и производит забор материала. В большинстве случаев, во время открытой биопсии проводится полное удаление очага, с его последующим гистологическим изучением.

Противопоказания к проведению биопсии легких

Выполнение биопсии легких противопоказано при наличии у пациента:

  • легочной эмфиземы,
  • кист в легких,
  • легочной гипертензии,
  • гипоксии любой природы,
  • тяжелой анемии,
  • нарушений свертываемости крови и высокого риска развития кровотечения,
  • декомпенсированной хронической сердечной недостаточности,
  • тяжелых нарушений сердечного ритма,
  • острого приступа бронхиальной астмы,
  • шоковых состояний любой природы.

Биопсия легких — подготовка

Справочно. Поскольку биопсия легких относится к хирургическим манипуляциям, перед ее проведением пациент должен пройти обследование.

Первичная подготовка к биопсии легких включает в себя сдачу общего и биохимического анализа крови, коагулограммы (анализ на свертываемость крови), рентгенографического исследования легких в двух проекциях, ЭКГ.

Также по показаниям пациенту может быть назначено рентгенографическое исследование с контрастированием, КТ или МРТ.

После проведения полного обследования и исключения у пациента противопоказаний к процедуре, ему дают подписать согласие на выполнение биопсии легких и проводят короткий инструктаж по подготовке к исследованию.
Биопсия легких - подготовка
При трансбронхиальной, торакоскопической или открытой биопсии последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12-14 часов до биопсии легких.

Это ограничение связано с тем, что при наличии пищи в желудке возрастает риск развития аспирационной пневмонии или асфиксии рвотными массами.

Трансторакальную пункционную биопсию могут проводить через 8-10 часов после легкого ужина (при условии, что биопсия выполняется под местной анестезией).

Перед процедурой пациенту вводят успокоительное, противокашлевое средство и анестетик (или дают наркоз).

Как делается биопсия легких

Справочно. Перед выполнением биопсии пациенту проводят местную анестезию или дают наркоз (в зависимости от методики, по которой будет проводиться биопсия легких).

Перед выполнением бронхоскопии (трансбронхиальная биопсия) врач проводит местное обезболивание слизистой носа и ротовой полости при помощи спреев с анестетиками.

После того, как начнет действовать анестетик, врач вводит эндоскопическую трубку с камерой в дыхательные пути пациента. После визуализации патологического участка, при помощи специальных щипчиков проводится забор материала для исследования.

Перед пункционной биопсией выполняют местное послойное обезболивание (кожа, подкожно жировая клетчатка, мышечная ткань и плевра). За счет введения анестетика процедура биопсии безболезненная, дискомфорт пациент может испытывать только во время непосредственно обезболивания.
Как делается биопсия легких
После того, как подействует анестезия врач вводит специальную иглу (при этом, проводится биопсия легких под контролем КТ, рентгена или УЗИ), при помощи которой забирает необходимое для исследования количество материала.

Справочно. Открытую биопсию выполняют только во время запланированного хирургического вмешательства на легких. При этом, врач иссекает патологический участок и, как правило, полностью удаляет подозрительное новообразование.

В дальнейшем, удаленные при операции ткани отправляют на гистологическое, цитологическое и иммуногистохимическое исследование.

Для проведения торакоскопической биопсии легких используют специальное устройство с мини камерой на конце – торакоскоп. Забор материала производится специальными щипцами (как и при бронхоскопии) после визуализации и осмотра патологического участка. Для проведения торакоскопии в межреберном промежутке (максимально близко к исследуемой области) выполняют небольшой разрез (1-2 сантиметра).

Правила забора биоматериала

Для получения наиболее достоверных результатов биопсия должна проводиться только после тщательного обследования пациента. То есть, врач, проводящий биопсию, должен иметь максимально полную информацию о локализации патологического образования, его размерах, предполагаемой структуре и глубине.

Важно. Материал при биопсии берется минимум из пяти участков. При заборе ткани только из 1-2 участков исследование не может считаться достоверным.

Толщина полученных образцов должна быть более 5 миллиметров. Материал должен быть взят как из центра патологического образования, так и из его краев, и на границе перехода в нормальную ткань.

Биопсия легких — результаты

Результаты исследования, как правило, можно получить через 3-5 дней. При необходимости проведения расширенного исследования, время ожидания результатов может затянуться до двух недель.

При трактовке результатов биопсии, врач основывается не только на самом гистологическом исследовании, но и на результатах других методов диагностики. Не следует пытаться самостоятельно расшифровать результаты биопсии и пытаться подобрать себе лечение. Назначать лечение должен только специалист.

Справочно. Нормой при трактовке результатов биопсии считается отсутствие в исследуемом материале опухолевых атипичных клеток, грибков, бактерий, вирусов, фиброзных тканей, воспалительных инфильтратов и грануляций.

При нахождении опухолевых клеток, в заключении указывается гистологический тип новообразования и стадия опухолевого процесса.
Биопсия легких - результаты

Биопсия легкого — последствия

Чаще всего, после биопсии легких у пациента могут наблюдаться тупые ноющие боли в месте забора биологического материала. Это явление не является осложнением и проходит самостоятельно через несколько дней.

К осложнениям биопсии легких относят:

  • развитие закрытого пневмоторакса, требующего дренирования плевральной полости;
  • легочное кровотечение.

Крайне редким осложнением биопсии является развитие флегмоны (после выполнения трансторакальной биопсии).

Справочно. Для своевременного выявления осложнений биопсии, через 2-3 часа после процедуры рекомендовано выполнение контрольного рентгенологического снимка органов грудной клетки. Поскольку осложнения после биопсии легких требуют медицинской помощи, пациент минимум в течение суток после процедуры должен находиться в стационаре.

О развитии осложнений может свидетельствовать бледность кожи, появление цианоза лица, развитие одышки, частый пульс, повышенная потливость и беспокойство, обморок.

Биопсия легкого — цена

Цены на биопсию легких могут варьировать 2000 до 10000 рублей и зависят от методик
процедуры и дальнейшего метода исследования полученных образцов.

Важно. Проводится исследование в хирургическом отделении, оснащенном специальным эндоскопическим оборудованием.