Как анализ желчи помогает диагностировать заболевания

Анализ желчи требуется при патологиях печени и желчевыводящих путей. Важным это исследование представляется и для патологии желчного пузыря. Образование камней в желчном пузыре при создавшихся условиях питания происходит у многих людей. Отсюда и важность анализа желчи.

Напомним, что желчь – это биологическая жидкость, вырабатываемая печенью. Ее химический состав хорошо изучен и с высокой вероятностью может говорить о состоянии организма и его систем.

Так изменение pH желчи в желчном пузыре уже сигнализирует о создании условий для “предкаменного состояния”, за которым следует образование первичных центров кристаллизации и формирования камней. Зная о таком изменении желчи, возможно предпринять превентивные шаги для приведения pH в норму и уменьшения риска проблемы.

Для чего проводится анализ желчи

Анализ желчи – это исследование, применяемое при диагностике заболеваний печени и желчевыводящих путей. Исследование желчи и дуоденального содержимого проводится при помощи дуоденального зондирования.

Проведение анализа желчи показано при:

  • подозрении на наличие у пациента заболеваний гепатобилиарной системы (холецистит, холангит, камни в желчных протоках и желчном пузыре, абсцесс печени);
  • подозрении на дискинезию желчевыводящих протоков;
  • диагностике воспалительных поражений гепатобилиарной системы;
  • подозрении на наличие у пациента таких заболеваний как описторхоз, клонорхоз, фасциолез, анкилостомоз, стронгилоидоз, лямблиоз;
  • диагностике брюшных тифов и паратифов (включая случаи бактерионосительства), тяжелых форм сальмонеллеза;
  • диагностике инфекционных поражений гепатобилиарной системы, вызванных эшерихиями коли, клебсиеллами, энтеробактерами, протеем, псевдомонадами, стафилококками;
  • наличии у пациента симптомов поражения гепатобилиарной системы (тошнота, рвота, боли в правом подреберье, вздутие живота, постоянный зуд кожи, слабость, боли в мышцах и суставах, покраснение ладоней).

Противопоказания к проведению анализа желчи

Как и при любых других тестовых процедурах, наряду с показаниями имеются и ограничения. Чаще эти ограничения накладываются в связи с текущим состоянием организма и особенностями технического выполнения процедуры.

Справочно. Желчь и дуоденальное содержимое для исследования получают при помощи дуоденального зондирования.

Дуоденальное зондирование противопоказано при:

  • острых периодах инфекционных заболеваний, сопровождающихся выраженной интоксикационно-лихорадочной симптоматикой;
  • язвенных поражениях пищевода;
  • язвенных поражениях кишечника (наблюдается у пациентов с брюшным тифом до десятого дня нормализации температуры);
  • ожогах пищевода;
  • желтухе неуточненного генеза;
  • обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • бронхиальной астме;
  • гипертоническом кризе;
  • острых ЛОР-заболеваниях;
  • беременности.

Также анализ не проводят детям младше трех лет.

Что показывает анализ желчи

Исследование желчи позволяет выявить воспалительные процессы в гепатобилиарной системе и оценить степень их тяжести, диагностировать многие паразитарные заболевания (анализ желчи на паразитов), выявить возбудителя инфекционного поражения гепатобилиарной системы (забор желчи на бактериологическое исследование).
Что показывает анализ желчи
Микроскопическое исследование желчи также позволяет оценить ее состав и содержание в желчи лейкоцитов, эпителия, кристаллических образований, микролитов.

Какие показатели оценивают при анализе желчи

Исследование включает оценку физических свойств желчи (ее цвета, количества в миллилитрах, степень прозрачности, рН, плотность), химического состава (содержание желчных кислот, билирубина по методу Йендрашека, содержание холестерина) и микроскопию.

При проведении микроскопического анализа желчи используется осадок, оставшийся после порций А, В и С. Микроскопия желчного осадка включает подсчет лейкоцитов в поле зрения, оценку содержания эпителиальных клеток и слизи, подсчет содержания кристаллов холестерина и билирубината кальция в порциях, выявление бактерий (бак посев желчи) и паразитов.

При необходимости, во время проведения бак посева желчи также выполняют анализ на чувствительность бактерий к антибактериальным препаратам.

Анализ желчи на паразитов – как называется

Исследование желчи на паразитов не имеет специального названия. Такое исследование входит в комплекс стандартного дуоденального зондирования.

При необходимости врач может дополнительно указать наиболее важное исследование:

  • анализ желчи на описторхоз;
  • бак посев желчи + анализ на чувствительность к антибиотикам.

Как подготовиться к сдаче анализа желчи

Забор желчи и дуоденального содержимого осуществляют утром натощак.

Справочно. Утром перед забором материала запрещено курить, есть, пить и принимать лекарственные препараты, не согласованные с лечащим врачом. Также пациенту не проводят физиопроцедуры.

За неделю до исследования следует прекратить принимать спазмолитики (но-шпа), желчегонные средства, травяные чаи с желчегонным эффектом.

Также перед проведением процедуры следует 5-7 дней соблюдать специальную диету. Необходимо полностью исключить употребление газообразующих продуктов (бобовых, молока, картофеля, черного хлеба, капусты, конфет, пирожных, свежей сдобы). Накануне исследования следует ограничить употребление свежих фруктов и овощей.

Также необходимо исключить употребление жареного, жирного, острого, соленого, копченого, спиртных и газированных напитков.

Ужин вечером перед исследованием должен быть не позднее чем в 18.00. Рекомендовано употребление овсяной каши и некрепкого чая.

Обеспечение забора материала для исследования

Для стимуляции сокращения ЖП (желчный пузырь) и расслабления сфинктера ОЖП (общий желчный проток) пациенту вводят препараты, обладающие раздражающим действием (препараты могут вводиться парентерально либо в 12-типерстную кишку). Введение препаратов стимулирует выделение желчи в 12-ти перстную кишку.
Обеспечение забора материала для исследования
Чаще всего в качестве пероральных раздражителей используют 30-50 миллилитров теплых р-ов 25% магния сульфата, двадцать миллилитров оливкового масла, 10% раствор пептона или 40% глюкозы.

Для парентерального введения могут быть использованы препараты питуитрина (два миллилитра), гистамина (0.5-1 миллилитра для внутримышечного введения), препараты атропина.

Для проведения дуоденального зондирования используют специальную резиновую трубку. На конце зонда, который вводится в желудок, располагается полая металлическая олива с отверстиями.

На определенном расстоянии от оливы на зонде есть специальные метки (на 40-45 сантиметров, 70 сантиметров и 80 сантиметров). Последняя метка приблизительно соответствует расстоянию от зубов пациента до большого сосочка 12-типерстной кишки (фатеров сосок).

Анализ на описторхоз

Материал для исследования на паразитов также получают при дуоденальном зондировании. После этого проводится микроскопическое, биохимическое и др. исследование желчи.

Важно. Наиболее достоверным является выявление паразитов в желчи. Однако необходимо понимать, что отсутствие паразитов в желчи не означает 100% отсутствия паразитов в самом организме.

Если в порциях желчи отсутствуют описторхи, клонорхи либо другие паразиты, необходимо оценить наличие в дуоденальном содержимом слизи, осадка, хлопьев.

Например, наличие большого количества слизи и хлопьев в желчи и дуоденальном содержимом характерно для паразитарных инвазий. Поэтому пациенту может быть назначено дополнительное обследование, даже при отсутствии паразитов в желчи.

На наличие паразитов в гепатобилиарной системе также могут указывать: нарушение желчной эвакуации, хронический воспалительный процесс в желчных протоках, повышение концентрации холестерина в желчи, снижение концентрации желчных кислот.

Алгоритм проведения дуоденального зондирования

Алгоритм стандартного забора материала и алгоритм забора желчи на бактериологическое исследование одинаков.

Перед началом введения зонда врач выполняет аэрозольную анестезию мягкого неба пациента (или носовых ходов, если зонд вводится через них) десятипроцентным раствором лидокаина.

После этого проводятся замеры необходимой длины зонда, которую пациент должен проглотить (после замера на зонд наносится пограничная отметка, до которой будет вводиться зонд).
Алгоритм проведения дуоденального зондирования
Олива зонда кладется за корень языка и медленно вводится внутрь (пациент при этом совершает глотательные движения). При возникновении рвотных позывов пациент зажимает зонд губами и делает 3-4 глубоких вдоха и выдоха, после чего врач возобновляет введение зонда.

Первая отметка на зонде соответствует его попаданию в полость желудка. После того, как олива введена в желудок, пациент укладывается на правый бок (под зону подреберья подкладывается валик, сверху которого кладут завернутую в ткань грелку).

Также необходимо аспирировать через зонд желудочное содержимое.

Через 1-2 часа олива проходит в полость 12-типерстной кишки.

Для исследования желчи использую следующие фракции:

  • порция А (включает сок поджелудочной, 12-типерстной кишки и желчь) – порция из общего желчного протока получается от открытия сфинктера Одди и до открытия сфинктера Люткенса (СЛ), за это время врач получает 20-25 миллилитров светло-коричневой желчи;
  • порция В (пузырная желчь) – темно-оливковая желчь, получаемая путем введения раздражителей, выделяется от момента открытия СЛ до появления порции С (обычно врач получает от 35 до 50 миллилитров);
  • порция С (печеночная желчь) – янтарно-желтая желчь, выделяемая после пузырной желчи (обычно врачу удается получить 10-30 миллилитров желчи).

Справочно. Все образцы желчи, полученные при дуоденальном зондировании, собирают в специальные стерильные пробирки. Также обязательно проводится измерение объема каждой порции.

Анализ желчи – расшифровка

Имейте в виду – расшифровкой анализа желчи занимается лечащий врач. Информация по показателям, приведенная в таблице, дана для сугубо предварительной оценки ситуации.
анализ желчи - расшифровка

Микроскопическое исследование желчи

Микроскопию осадка порций выполняют сразу после получения порций.

В норме в осадке отсутствуют лейкоциты (или выявляются 1-3 в поле зрения), эпителий выявляется в малом количестве, слизь содержится в умеренном количестве. Также могут выявляться единичные кристаллы (холестерин и билирубинат кальция), желчные кислоты (в норме присутствуют во всех порциях).

Уробилин в норме отсутствует.

Также в норме в желчи полностью отсутствуют микролиты (песок), бактерии и паразиты.

Литература

1. Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 322, М., 1987;

2. Снуя Н.А. Заболевание поджелудочной железы, с. 41, М., 1986;

3. Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Е.А. Кост, с. 263, М., 1975.

Читать еще по этой теме

Back to top button
Adblock
detector