Анализы крови - виды, причины и цели иследования

Нефротический синдром — что это такое и какую опасность он несет. Анализ мочи при синдроме

Нефротический синдром — специфическое заболевание, которое опасно своими осложнениями. Оно вызывает отёчность конечностей и всего тела. Что является причиной нефротического синдрома, и насколько заболевание опасно для человека, рассмотрим в статье.

История болезни – что такое нефротический синдром

Если обращаться к медицинской терминологии, то можно болезнь охарактеризовать следующим образом: болезнь поражает почки, в результате чего происходит постоянное потеря белка (протеинурия), с повышением эритроцитов в моче (макро и микрогематурия).

Синдром страшен своим осложнением, в результате чего снижается иммунитет организма, появляется отечность, и человек уязвим для следующих заболеваний:

  • Поражение организма инфекциями.
  • Дефицит белка.
  • Тромбозы.
  • Хроническая почечная недостаточность.

Дети подвержены этому заболеванию в 15 раз чаще, чем взрослые. Чаще всего заболевание встречается у детишек до пяти лет, и взрослых старше 30 годов. Страшная болезнь развивается из-за того, что в организме нарушается жировой и белковой обмена.

В этот момент в урине обнаруживается много белка, он просачивается через клубочки почек, и вызывает нарушение эпителий, в результате чего происходит разрушение клеток, кроме этого происходит нарушение аутоиммунной системы.

Причины нефротического синдрома

По своему происхождению синдром имеет первичную и вторичную фазу. Первичная сопряжена с самостоятельными осложнениями и заболеваниями почек.  Которая неминуемо перетекает во вторичную фазу заболевания.

  • Первичная стадия заболевания вызвана – пиелонефритом, опухолями почек, нефропатии при беременности, гломерулонефрите.
  • Вторичная стадия обусловлена – абсцессом легких, заболеваниями лимфатической системы, гнойными процессами, заболеванием туберкулезом, сифилисом.

Ученым удалось доказать, что нефротический синдром, как правило, развивается от того, как ведет себя иммунная система и как она изменяется. Делающие циркуляцию в крови антигены, стараются вызвать отклик иммунитета, и из-за этого стояния в организме вырабатываются антитела, которые устраняют чужие частицы. Антигенны, как правило, определены в 2 – х разных признаках:

  • Экзогенные – вирусные, бактериальные.
  • Эндогенные – ДНК человека, нуклеопротеиды.

В зависимости от иммунных комплексов и их воздействие на организм, и определяется поражение почки. Воспаления в организме начинают активизироваться, из-за иммунных реакций, что и приводит к многочленны воспалениям. А также плохо сказывается в следствии всех этих процессов, на проницаемость почечных клубочков, поэтому и наблюдается протеинурия.

Сдавая анализ урины на обследования, можно обнаружить большое количество белка. Несмотря на развитую современную медицину, процесс развития нефротического синдрома без аутоиммунных процессов, еще не изучен.

Как проявляется болезнь

В зависимости от самого заболевания, которое вызвало нефротический синдром, могут отличаться и сами симптомы болезни.

  • В моче появляется белок, а в крови его содержание снижается.
  • Появляются отёки, выраженная анемия, сонливость.
  • Расстройство пищеварения (диарея).
  • Онемение конечностей.
  • Увеличение массы тела на 10 – 15 кг.
  • Бледная, сухая кожа.

Особенность течения болезни отличается еще и тем, что больной теряет большое количество белка при мочеиспускании. Здоровый человек практически не теряет белок, в то время, как у больного нефротическим синдромом количество белка в урине составляет около 20 г. в течение дня.

Ускоренный процесс распада белка очень часто приводит к атрофированным мышечным системам. Снижается артериальное давление. Многочисленный распад, и так называемый дефицит белка, это постоянный признак, сопровождающий нефротический синдром.

Резко снижается количество альбуминов в крови, глобулины остаются практически в норме. Количество белка в моче зависит, как и от скорости его распада, так и от разведения в отечной жидкости.

При синдроме кровяная жидкость приобретает молочный оттенок, это связано с повышением липидов в крови. Исследуя анализ мочи больного можно заметить высокую плотность жидкости. Кроме этого в осадке урины образуются:

  • Петельные и восковые цилиндры.
  • Повышение лейкоцитов.
  • Обнаружение липидов и клеток эпителия.

Очень часто в биоматериале обнаруживаются эритроциты, это у тех больных, стадия болезни которых, уже перешла в хроническую.

Осложнения заболевания

Осложнения заболевания может быть связано как с самим синдромом, так и лекарственными препаратами, которые назначаются во время лечения. Осложнения заболевания могут выражаться в следующем:

  • Развитие инфекционных заболеваний – пневмония, плеврит, рожа, пневмококковый перитонит. Не вовремя оказанная медицинская помощь может привести к смерти больного.
  • Криз – очень редкое, и тяжелое осложнение заболевания. Как правило, сопровождается повышением температуры тела, резями в животе, рвотой, тошнотой, снижением аппетита.
  • Патология почечных артерий – тромбоз, который приводит к инфаркту почки.
  • Тромбоэмболия артерии легкого.
  • Поражение головного мозга инсультом.

Лекарственные препараты, при лечении заболевания, также могут быть причиной осложнения. Чаще всего они выражаются в аллергических реакциях, может образоваться язва желудка или кишечника, кроме этого возможно заболевание сахарным диабетом. Все перечисленные возникшие осложнения являются для больного очень опасными, и угрожают его жизни.

Лечение нефротического синдрома

Лечение проводится только в условиях медицинского учреждения, и строго под наблюдением врача. Указание лечащего нефролога сводятся к общему правилу лечения болезни:

  1. Строгое питание с ограничением соли, минимальное количество воды, и в зависимости от возраста назначается определённое количество белка.
  2. Прием лекарств – цистостатиков, диуретиков.
  3. Применяется лечение антибактериальными препаратами.
  4. Лечение, связанное на подавление иммунных реакций.

Кроме этого основным пунктом лечения, остаются мочегонные препараты, но их прием также строго должен контролироваться врачом. Передозировка мочегонными препаратами может вызвать шок организма, который впоследствии трудно снять. И постоянно больной сдаёт анализ, чтобы доктор мог видеть всю картину прогрессирования болезни.

Для снятия отёчности и их предотвращению, часто доктора рекомендуют «Фурамесид», он вводится как внутривенно, так и перорально. Кроме этого в борьбу с отеками больного, пускаются диуретики. Они позволяют организму сохранять калий, который так необходим больному человеку.

Болезнь настолько сложная и трудноизлечимая, что доктору приходится с осторожностью назначать препараты. Любое лекарственное средство может вызвать побочный эффект – бессонницу, ожирение, миопатию. Доктор в этом случае отменяет препараты постепенно, так как есть риск развития надпочечной недостаточности.

Кроме лекарственных препаратов, нефрологами рекомендуют таким больным, посещать курорты и санатории. Лечение в таких местах позволяет не только сменить климат, но и значительно улучшить состояние здоровья. Хорошо сказывается на самочувствие Южный берег Крыма. Особенный воздух и море делают своё лечебное дело.


1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить вопрос