Анализы крови - виды, причины и цели иследования

Почему сворачивается кровь взятая на анализ из вены?

Кровь является важным материалом, позволяющий выявить многие вредные бактерии, провоцирующие развитие воспалительных процессов в организме. Но порой, сдаваемый анализ крови бывает недействительным, причиной тому является ее свертываемость, но почему она происходит?

Отсутствие подготовки к сдаче анализа может стать причиной негодности крови к исследованию

Практически каждый человек при появлении недуга, сталкивается со сдачей анализа крови из вены. Действительно, кровь из вены позволяет узнать о большей части процессов происходящих в организме человека. Благодаря этому материалу, врач способен по расшифровке результата анализа сразу узнать, есть ли в организме воспалительный процесс и какие методы лечения эффективней будут в этой ситуации. Но чтоб получить точную информацию, кровь должна быть сдана с соответствием всех правил.

К сдаче анализа следует подготавливаться еще за пару дней до назначенного дня. В этот период исключаются из рациона продукты питания, содержащие высокий процент жира, а также алкогольные напитки. При сдаче крови из вены человек обязательно должен быть с пустым желудком. При несоблюдении этих требований появляется высокий риск вероятности не только получения неверного результата, но и невозможности провести исследование крови по причине произошедшего гемолиза.

Стоит знать, гемолиз – свертывание крови, является естественным процессом, который обязательно происходит с каждым эритроцитом, существование которого составило около 120 суток. По истечении этого промежутка времени каждый эритроцит в крови человека заканчивает свое существование именно гемолизом.

Что такое гемолиз узнается чаще пациентом лишь, когда выясняется, что проведение анализа закончилось неудачей по причине свертывания крови. Гемолизом называется естественный процесс, при котором эритроциты подвергаются разрушению, во время которого происходит выход гемоглобина. Именно этот процесс и провоцирует свертываемость крови. Избежать такой неприятности с анализом можно, придерживаясь, правил подготовки применяемых перед сдачей анализа.

И хотя чаще всего причины гемолиза скрываются в неправильной подготовке к сдаче анализа, существуют и другие причины, способные сделать кровь неподходящей к исследованию.

Какие причины провоцируют свертываемость крови, сдаваемой на анализ?

Даже если перед сдачей анализа были выдержаны все требования, то это не значит, что причины по которым бы кровь свернулась теперь отсутствуют. На самом деле их существует внушительное количество. А это значит, что сказать разу, почему свернулась кровь, взятая из вены для анализа, не получится. Так как спровоцировать такую реакцию могут многие причины:

  1. Плохая обработка пробирки. Иногда скрываться причины, по которым свернулась кровь, могут в следах крови, ранее находящейся в данной пробирке. Даже незначительные ее следы способны спровоцировать гемолиз;
  2. Забор крови произошел в ускоренном режиме. Если из вены кровь берется буквально за несколько секунд, то получаемый по этой причине сильный вакуум провоцирует моментальный гемолиз. Поэтому, в этом случае удивляться, почему сразу взятая кровь свернулась даже не стоит;
  3. Низкое количество консерванта. Чтоб в анализе крови взятой из вены не начался процесс свертываемости, в нее добавляется особый консервант, это помогает сохранить кровь для исследования. Но чтоб кровь свернулась даже при наличии этого консерванта, достаточно неправильно рассчитать его дозировку и добавить существенно меньше количество, чем требуется;
  4. Нарушения правил антисептика. Скрываться причины могут и в переливании крови из одной пробирки в другую. Часто при анализе крови, взятой из вены, кровь подвергается переливанию в иную пробирку. И если одна из пробирок не была ранее стерилизована, то причиной, почему свернулась кровь, может стать именно это несоблюдение правил стерилизации пробирок;
  5. Отсутствие правильных условий транспортировки. Иногда в недействительном анализе виноваты, становятся работники, занимающиеся их транспортировкой до лаборатории. Происходит это чаще, в поликлиниках, где анализы для исследования транспортируются в иные медицинские центры;
  6. Нарушения в хранении. Для того чтоб кровь свернулась, достаточно потрусить колбу или положить ее, к примеру, на холодильник, это спровоцирует гемолиз;
  7. Температурный режим. Нельзя кровь подвергать заморозке либо держать под солнечными лучами, это спровоцирует ее изменение, после чего она станет не пригодной для исследования. Хранить при комнатной температуре, тоже нельзя, это относится также к одним из частых причин, гемолиза крови.

Несмотря, на существующие причины, снизить вероятность гемолиза просто. Нужно лишь придерживаться правил, начиная с подготовки к сдаче анализа, и последующих действий выполняемых с полученным образцом крови.


1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Добавить вопрос