Анализы крови - виды, причины и цели иследования

Проверка поджелудочной железы

Поджелудочная железа — один из основных участников процесса пищеварения, контролирующий выработку ферментов и гормонов. Патологии органа вызывают нарушение метаболизма питательных веществ, сказываясь на энерго обмене. Как проверить поджелудочную железу, читайте далее.

Особенности работы железы, строение органа

Поджелудочная железа выделяет щелочной сок, необходимый для нормального пищеварения. В нём содержится особая группа веществ — ферментов. Энзимы выступают в роли катализаторов, обеспечивая расщепление трёх жизненно важных веществ — это белки, жиры, углеводы. Помимо продуцирующей функции, орган, как составляющая эндокринной системы, выполняет регуляторную функцию, стимулируя выработку таких гормонов, как трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза. Для активности ферментов требуется щелочная среда, которая как раз и поддерживается за счёт панкреатического секрета железы.

В органе также расположены островки Лангерганса с бета-клетками, ответственными за производство инсулина. Этот гормон устраняет гипергликемию, если уровень сахара превышает норму. Альфа-клетки вырабатывают глюкагон, действующий при гипогликемии – недостаточном содержании глюкозы. Инсулин обеспечивает насыщение клеток глюкозой, поэтому он является важным элементом метаболизма органических соединений. За счёт биологически активных веществ разлагаются жирные кислоты – это энергетический материал, который нужен для работы печени, почек, сердца.

Эндокринные функции при недостаточности органа становятся причиной сахарного диабета. Между продуцирующей и регуляторной функциями поджелудочной железы отсутствует прямая связь. При сахарном диабете, пищеварение остается нормальным, а последствия острого приступа панкреатита не обязательно проявятся в виде диабета. Из-за подверженности органа патологическим состояниям, важно иметь представление, какие анализы необходимы, чтобы его проверить.

Признаки патологий поджелудочной железы

Недостаточность железы возникает из-за различных патологических состояний, которые помимо специфических симптомов, также продуцируют неспецифические признаки.

Симптоматические нарушения функций органа проявляются в виде:

  • привкуса с горечью после приема пищи;
  • тяжести в животе, метеоризма;
  • потери аппетита;
  • тошноты, рвоты, после которой не наступает облегчение;
  • апатии, сонливости, быстрой утомляемости;
  • диареи.

Характер ощущений при этих симптомах может быть постоянным или временным, когда их проявление связано с приёмом пищи. Жирные, жареные и острые блюда вызывают обострение при воспалении поджелудочной железы (панкреатите). В домашних условиях для нормализации её работы, когда проблема уже выявлена, принимают панкреатические средства или препараты с гормонами.

Причина приступа панкреатита — затрудненное выделение ферментов со стороны тканей органа и панкреатических протоков. Болезнь может протекать в острой форме, а также быть хронической, с периодическими обострениями.

Ферменты поджелудочной железы могут перестать нормально выделяться:

  • из-за отека органа;
  • при закупорке общего протока камнями;
  • в результате давления, которое создаёт опухоль.

Когда энзимы прекращают выделяться, они запускают механизм переваривания клеточной ткани самого органа, вызывая острый воспалительный процесс – приступ панкреатита. Из-за неправильно подобранного лечения, острое патологическое состояние сменяет хроническое. А также, воспаление поджелудочной железы может возникнуть из-за следующих причин:

  • болезней, которые вызваны патогенными микроорганизмами, вирусами и прионами;
  • воспаления желчного пузыря;
  • заболеваний желчевыделительной системы;
  • травм, полученных в результате операционного вмешательства;
  • гельминтоза;
  • хронической формы алкоголизма;
  • отравлений организма токсинами;
  • беременности;
  • болезней щитовидки.

Другая часто встречающаяся патология поджелудочной железы – кистообразное образование, которое формируется на железистой ткани органа. Чтобы проверить железу на предмет наличия или отсутствия патологий, необходимо пройти лабораторную диагностику. Самостоятельные манипуляции в этом случае бесполезны, а в ряде случаев, и пальпация врача не даст результата. Глубина расположения органа плюс надежная многослойная мышечная защита и подкожный жир затрудняют определение патологий.

Поджелудочная железа: диагностика в лаборатории

Еще одна причина, по которой проверить состояние поджелудочной железы получится только после сдачи анализов, заключается в схожести симптоматики заболеваний железы с болезнями органов ЖКТ, слюнных желез и печени. Чтобы поставить точный диагноз назначаются различные виды лабораторных исследований. Патологии внутренних органов выявляет биохимия.

К основным показателям биохимического анализа крови, которые оценивают работу железы относится степень АЛТ, АСТ, креатинины, мочевина, содержание глюкозы, билирубина, холестерина, с-реактивного белка, щелочной фосфатазы.

Уровень билирубина, АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы становится косвенным доказательством патологических изменений органа. Повышенное содержание может быть обусловлено застоем в желчевыводящих путях или больной печенью. Развернутую клиническую картину даёт уровень амилазы с липазой. Анализ назначают, когда пациенты жалуются на боли в животе, которые возникают во время приступа панкреатита. Это исследование также помогает наблюдать за динамикой заболевания, чтобы сделать вывод о правильности лечения.

Нарушенную ферментативную активность показывает исследование кала. Её основная причина заключается в хронических процессах со стороны тканей железы. Анализ показывает наличие непереваренных волокон мышц, цельной клетчатки, а иногда содержание жировых частиц.

Когда требуется проверить морфологические изменения органа, лабораторной диагностики может оказаться недостаточно. Наиболее информативный метод – МРТ (магниторезонансная томография). Посредством этой процедуры выполняется послойный анализ, точность которого обеспечивает контрастное вещество, используемое во время исследования. В качестве альтернативного варианта проводят КТ. Компьютерная томография точно локализирует патологию и масштаб повреждений поджелудочной железы. Когда КТ сделать невозможно, назначается исследование ультразвуком (УЗИ).

Важность функций железы для организма сложно переоценить: гормонами осуществляется контроль над содержанием сахара, а ферментами расщепляются питательные вещества. Патологические изменения органа способны серьёзно подорвать состояние организма. Современные диагностические методы, регулярный осмотр специалиста и анализы – это то, чем не стоит пренебрегать, чтобы избежать проблем со здоровьем.


1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить вопрос