Анализы крови - виды, причины и цели иследования

Повышение иммуноглобулина Е- повод бить тревогу

Что такое иммуноглобулины и какова их функция? Что означает повышение сверх нормы уровня иммуноглобулина Е? Зачем, кому и в каких случаях следует контролировать уровень этого белкового соединения?

Иммуноглобулины -что это ?

Иммуноглобулины (lg)— это белковые соединения, которые синтезируются клетками иммунной системы и выполняют защитную функцию при попадании в организм возбудителей болезней и контакте с аллергенами. Иммуноглобулины делят на пять классов: A, G, M, D, E,  каждый из которых успешно справляется со своей, строго определенной задачей.

Так, LgG в течение продолжительного времени присутствует в сыворотке крови детей и взрослых, препятствуя повторному развитию перенесенного заболевания. Можно сказать, что иммуноглобулины этого класса необходимы для формирования  приобретенного иммунитета.

Иммуноглобулины класса M раньше других синтезируется в организме при попадании в него чужеродных антигенов. Этот вид антител эволюционно наиболее древний. Молекулы иммуноглобулина класса М имеют более крупные размеры, раньше других синтезируется в организме при попадании в него чужеродных антигенов и »отвечают» за первичный иммунный ответ организма при попадании в кровь чужеродных микрооганизмов. Иммуноглобулины класса М обусловливают наличие гуморального иммунитета. Повышенная концентрация lg M свидетельствует об инфицировании организма.  Если концентрация антител lg M в пуповиной крови повышена, это указывает на наличие внутриутробного инфицирования плода, поскольку иммуноглобулины класса М не проходят через плаценту.

Функция иммунолобулинов D в настоящее время до конца не выяснена.

Иммуноглобулины класса A относят к категории секреторных, поскольку они продуцируются слюнными и слезными железами, присутствуют на слизистых мочеполовой сферы, в составе материнского молока.

Причины повышения lg E

Иммуноглобулин Е — это особый вид белка, который принадлежит к классу антител и имеет свойство интенсивно оседать на поверхности кожи, слизистых и желудочно-кишечного тракта. Данный белок синтезируется в миндалинах, аденоидах и селезенке. Кроме того, данный иммуноглобулин выявляется у больных желтухой. У взрослого здорового человека данный иммуноглобулин присутствует в незначительном количестве. Наличие в крови иммуноглобулина Е свидетельствует об аллергической реакции организма на тот или иной аллерген, участвует в выработке гистамина и сератонина, которые и запускают в организме механизмы, приводящие к симптомам аллергических реакций, а именно:

  •  кожным высыпаниям;
  •  зуду;
  •  отекам;
  •  раздражению;
  •  крапивнице;
  •  покраснениям;
  •  риниту;
  •  бронхиту;
  •  анафилактическому шоку.

Кроме того, LgE синтезируется при гельминтозах.

Повышенный уровень  LgE является показателем аллергической реакции организма. Лица, склонные к атопическим заболеваниям, имеют повышенный уровень концентрации данного иммуноглобулина даже вне присутствия аллергена. В современном мире своевременно распознать наличие аллергии на тот или иной препарат или пищевой продукт является крайне актуальной задачей, поскольку проявления аллергических реакций по внешним проявлением легко спутать с симптомами многих других заболеваний. Например, ринит можно принять за проявление ОРВИ. А ведь в случае аллергической реакции у детей и взрослых необходимо в первую очередь исключить прием препарата, вызвавшего аллергическую реакцию или употребление в пищу продуктов, являющихся аллергенами.

Иммуноглобулин Е начинает синтезироваться у плода уже на протяжении 11-ой недели беременности. Поэтому высокая концентрация данного белка в крови пуповины свидетельствует о предрасположенности к развитию атопических заболеваний.

У здорового человека содержание в крови антител изменяется с возрастом. Данные антитела присутствуют даже в крови новорожденных, уровень их концентрации изменяется по мере формирования иммунной системы ребенка.

 

возраст                       уровень иммунолобулинов класса Е, кЕ/л

1 — 4 мес.                   не более 2

до 6 -ти мес.                от 3 до 10

до 5 лет                        от 8 до 20

от 6 до 14 лет              от 10 до 50

от 14 до 20 лет            от 16 до 60

взрослые                      от 20 до 100

 Если концентрация антител lg E ниже нормы, это может указывать на вероятность:

  •   развития злокачественного новообразования;
  •   гипоиммуноглобулемии;
  •   анемии;
  •  лейкоза.

Если концентрация антител lg E существенно повышена, это значит, что  у данного лица повышена чувствительность к подавляющему большинству выявленных аллергенов. Уровень иммуноглобулина класса Е повышен у детей, страдающих заболеваниями, передающиеся по наследству, например, астмой или дерматитом.

У детей и взрослых превышение нормы содержания данных антител в крови может быть спровоцировано:

  •  наследственной предрасположенность к аллергическим реакциям;
  •   гельминтозами и другими паразитарные заболеваниями:
  •   инфекционным мононуклеозом;
  •   циррозом печени;
  •   иммунодефицитом;
  •  наличием аутоиммунных заболеваний.

Необходимость сделать анализ, выявляющий уровень иммунолобулинов Е возникает при появлении у пациента симптомов экземы, астмы, глистной инвазии, атопического дерматита, поллиноза. Кроме того, необходимо установить наличие у данного лица аллергических реакций на лекарственные препараты и продукты питания. У детей причиной для проведения подобного анализа может быть вероятность развития наследственных аллергических реакций, если они имеются у близких взрослых родственников, а значит могут передаться по наследству.

 Что же делать?

Если у данного лица диагностирован синдром гипер lg E, про котором уровень концентрации данных антител может на превышать норму в десятки и сотни раз, то это значит, что необходимо постоянного отслеживать уровень данного показателя.

Кроме того, необходимо:

  •   сделать общий анализ крови
  •   пройти полное медицинское обследование
  •  сделать пробы на основные группы аллергенов, а именно: пыльцу растений; пыль, плесень и продукты жизнедеятельности микроскопических клещей; шерсть домашних животных; пищевые продукты и постараться исключить контакты с выявленным аллергеном.

Для облегчения состояния больному назначают прием сорбентов, а также антигистаминных препаратов.

Большое значение в этом случае имеет отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и максимальное исключение из рациона питания потенциальных аллергенов. Под запретом в данном случае: цельное молоко, цитрусовые, морепродукты, шоколад. Кроме того следует избегать сладких газированных напитков. Стоит отдать предпочтение нежирному мясу курицы, утки или индейки, зеленым фруктам и овощам, кисломолочным продуктам. Подавляющее большинство круп также гипоаллегренны. Из напитков будут полезны отвар шиповника, зеленый чай. Кроме того, следует избегать контактов с другими группами потенциальных аллергенов.


1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить вопрос