Анализ мочи при гломерулонефрите: симптомы, расшифровка и нормы

Анализ мочи при гломерулонефрите позволяет выявить отклонения от принятых норм концентрации микробактерий в моче, и диагностировать степень стадии инфекционного заболевания.

Анализ мочи при гломерулонефрите диагностирует инфекционное заболевание, и выявляет стадию проистекания заболевания почек. Заболевание гломерулонефрит наделено серьезным воздействием на поражение тканевой структуры сосудов почек. Определенная степень инфекционного поражения влияет на сбой образования мочи, что отражается на выводе токсинов из организма. Стоит разобраться в методиках исследования инфекционного поражения почек и симптоматике заболевания.

Первичная симптоматика и причины гломерулонефрита

resim-727

Заболевание гломерулонефрит воздействует двусторонним поражением на почки, где происходит воспаление сосудов (клубочков), называемых гломерулами, откуда и происходит название болезни. Симптомы проявления недуга могут не проявлять себя до десяти лет, постепенно поражая почечные ткани. Со временем, хронические проистекания болезни выражается острой почечной недостаточностью, и требуется своевременное лечение.

К основным симптомам, которые могут свидетельствовать о поражении почек, относят:

  • Общая слабость и недомогание.

Сниженная активность и слабость организма является следствием воздействия инфекции, то есть признаком синдрома интоксикации. Рассматриваемое заболевание является аутоиммунным, поэтому поражая почки, недуг вовлекает в патологический процесс поражения другие системы и органы.

  • Боли ноющего типа в поясничной части.

Самой ранней симптоматикой гломерулонефрита является присутствие опоясывающей тупой боли, увеличивающейся при ходьбе и нагрузках. Поясняется факт единовременным поражением двух почек сразу. Боли в самих почках не может быть по причине отсутствия в органах нервных окончаний. За счет инфицирования, почки, которые покрыты фиброзной тканью (капсулой с нервными окончаниями), увеличиваются, создавая дискомфорт.

  • Дизурические проявления и олигурия.

Дизурия представляет собой расстройства в процессах мочеиспускания, и проявляется в качестве ранней симптоматики заболевания. Выражается эффект в частом и затруднительном диурезе.

Читайте также по теме

Микроскопия осадка мочи: осадок в моче при беременности, норма, расшифровка

Олигурия – это проявление, в которое переходит дизурия. Эффекту свойственно проявляться в виде сниженного суточного объема выделяемой урины. Как следствие, происходит задержка жидкости, поскольку нарушается процесс фильтрации в почках, всасывания веществ и конечной секреции, что формирует минимальный суточный объем урины.

  • Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление).

Повышенное артериальное давление является самым сложным симптомом, присущим заболеванию гломерулонефрит. Механизм (патогенез) развития сбоев в давлении достаточно сложен, и наделен несколькими механизмами. К основным побочным воздействиям повышения артериального давления относят задержку натрия в организме, воды, повышение синтеза ренина, и понижение синтеза простогладинов А и Е.

  • Выразительная отечность ног, рук и лица (особо в утреннее время) и одышка.

Повышенное артериальное давление взаимосвязано с отечностью и одышкой, поскольку в основе лежит единый фактор – задержка в организме человека воды и натрия. Задерживаясь в тканях излишки воды, создают отеки. Со временем, задержка жидкости переходит в другие органы, занимая полости (плевральная и брюшная полость, полость перикарда и так далее). Симптомы могут отдаваться в область сердца, сжимая орган излишками жидкости в тканях.

  • Повышение веса тела.

Прибавка в весе может поясняться избытком жидкости в организме, а так же нарушением деятельности систем пищеварения.

  • Присутствие крови в урине.

К основным причинам возникновения и дальнейшего развития заболевания инфекционного типа гломерулонефрита, можно отнести наиболее распространенные:

  • переохлаждения;
  • аллергии, приводящие к сбоям в общих системах организма;
  • нарушенная деятельность иммунной системы.

Методики диагностики и расшифровка норм

Диагностировать гломерулонефрит может уролог, который исследует первичные симптомы проявления заболевания, и назначает лечение. Далее процесс исследования организма переходит на следующий этап, где стоит сдать анализы:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови.

В качестве точнейшей диагностики специалистов интересует больше конечный продукт почечной деятельности — моча, как биологический материал для исследований. Кроме того, анализ мочи при гломерулонефрите показатели которого помогают выявить не только точный диагноз недуга, но и определить стадию развития болезни, его форму, и назначить адекватный курс излечения. Урина для определения гломерулонефрита исследуется по таким методикам:

  • Общий анализ мочи.

Анализ урины является общим, поскольку определяет уровень белка (норма не более 0,033 г\\л) в биоматериале, лейкоцитов (не выше 4000 на 1 млг), цилиндров и эритроцитов. Расшифровка анализа отдается специалисту, а норма эритроцитов и цилиндров в моче – полное отсутствие.

  • Проба Реберга.

Проба Реберга определяет уровень степени почечной фильтрации, что позволяет выявить заболевание на ранней стадии инфицирования. Основная рекомендация, которая относиться к подготовке сдачи анализа на выявление гломерулонефрита, относится к сокращению в рационе рыбы и мяса, не курить и не принимать спиртные напитки за сутки. Поясняется фактор тем, что урина собирается в течение суток для определения уровня фильтрации. Так у здорового человека объем мочи в сутки должен достигать 3-х литров. Собранный материал после измерения массы, отправляется в лабораторию для исследований.

  • Проба по Зимницкому.

Проба Зимницкого позволяет оценить деятельность почек и выявить динамику выделения урины в различное время суток. Анализ так же определяет плотность консистенции биоматериала.

Методика исследования заключается в суточном сборе мочи в определенное время в виде 8-ми порций через равные промежутки (3 часа).

  • Исследование осадка урины.

Для родителей детей подобный анализ знаком, показатель которого выявляет отклонения уровня от норм цилиндров, лейкоцитов, эпителиальных клеток и эритроцитов. Сама методика заключается в обработке с использованием центрифуги определенного объема мочи. Как результат, на дне сосуда обнаруживаются соли, эпителий и клетки крови. Массу отправляют на предметное стекло, после чего лаборант изучает наличие веществ с использованием специального окрашивающего вещества.

Гломерулонефрит, как и любое иное инфекционное заболевание отвечает на адекватное лечение. Главное вовремя диагностировать недуг, как у взрослых, так и у детей.