ФСГ (фолликулостимулирующий гормон): что это такое, каковы его функции

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) является тем самым веществом, регулирующим процесс развития половых желез, созревания и становления репродуктивного назначения организма.

О фолликулостимулирующем гормоне (он же ФСГ и фоллитропин) многие узнают впервые при подготовке к зачатию дитя от гинекологов либо эндокринологов. Стоит разобраться, каковы функции гормона в организме, за что это отвечает данное биологическое вещество, и каковы показания к исследованию его уровня?

ФСГ: функциональность гормона фоллитропина

resim-1288

Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается и секретируется гипофизом в передней доле благодаря базофильным клеткам. Функциональность биологического вещества завязана в сеть сложнейших химико-биологических реакций организма, где его деятельность связана с рядом других гормонов:

  • эстрадиолом;
  • лютеинизирующим гормоном (ЛГ);
  • прогестероном.

Непосредственное воздействие ФСГ на организм оказывает на половое созревание и развитие репродуктивных функций, как у женщин, так и у мужчин:

  • для женщин фоллитропин стимулирует образование эстрогенов (это женских половых гормонов);
  • гормон стимулирует развитие фолликулов, ответственных за созревание яйцеклетки;
  • благодаря фолликулостимулирующему гормону тестостерон трансформируется в эстроген;
  • у мужчин гормон стимулирует воспроизведение сперматозоидов.

При наступлении половой зрелости, при благоприятных условиях и без сбоев деятельности организма, фолликулостимулирующий гормон увеличивается в концентрации. В кровь и лимфу венозной крови вещество попадает посредством высвобождения из эндокринной системы. Цикличность высвобождения гормональных биосинтезированных соединений из клеток происходит с некоторым интервалом и беспрерывно (это время выброса составляет от 15 минут и до нескольких часов) в виде импульсов.

Фаза менструального цикла у женщин регулирует уровень гормонального вещества в венозной крови. На протяжении всего периода цикла химические соединения яичника в виде прогестерона и эстрадиола (это происходит по принципу обратного взаимодействия) контролируют концентрацию фолликулостимулирующего вещества гипофизом. Рост особой концентрации ФСГ у женщин не происходит к середине менструального цикла, когда наступает пик овуляции, а наоборот — резко падает. При достижении критически высокого уровня фоллитропина, в организме женщин происходит высвобождение из яичника яйцеклетки — это случается по причине разрыва зрелого фолликула.

Читайте также по теме

Женские половые гормоны в таблетках: особенности

Для мужчин анализ на концентрацию ФСГ важен в целях качественного функционирования семенных канальцев. Гормон фоллитропин у мужчин так же отвечает за развитие половых клеток в виде сперматозоидов.

Фоллитропин у женщин: показания к исследованию

Анализ для исследования концентрации ФСГ в крови назначается в диагностических целях для выявления заболеваний, связанных с гинекологией. Особо важна методика диагностирования для женщин, когда слабая половая активность желез спровоцирована значительным снижением стероидов и повышенным показателем гонадотропинов. Данный фактор оказывает непосредственное влияние на женское бесплодие.

Анализ для исследований концентрации ФСГ делается в виде забора крови из вены. Забор венозной крови для определения гормональной активности должен производиться с цикличностью в 30 минут. Назначается лечащим врачом анализ для выявления и диагностики таких заболеваний:

  • Аденомиоз.

Аденомиозом является эндометриодное заболевание, поражающее матку у женщин, представляет сбой всего лишь часть другого гинекологического недуга – эндометриоза.

  • Эндометриоз.

Эндометрий выстилает изнутри матку в виде двухслойной ткани. Эндометриоз является самым опасных патологическим заболеванием, поскольку клетки эндометрия имеют способность мигрировать в соседствующие ткани органов, поражая абсолютно любые системы организма. Клетки эндометрия способны формировать кисты яичников, обволакивать другие органы, нарушая деятельность, запаивать трубы и так далее.

  • Поликистоз яичников.

Поликистоз яичников в медицине обозначен, как синдром Штейна-Левенталя, и считается заболеванием эндокринной системы организма. Яичники при поликистозности увеличены в размерах, в полости их обнаруживаются небольших размеров пузырьки, заполненные жидкостью. Обычно типовое заболевание присуще женской половине с повышенным показателем мужских половых гормонов (эндрогенов). Яйцеклетка при поликистозе не вызревает, овуляция, в свою очередь, не происходит.

  • Отсутствие либо задержка овуляции.

Нарушенный процесс овуляции может быть патологическим отображением эндометриоза либо поликистоза.

  • Женское бесплодие на фоне нарушенного процесса овуляции либо полного ее отсутствия.
  • Нарушенная функциональность яичников.
  • Кровотечения матки, не исследованной этиологии.
  • Упадок либидо (сексуального желания).
  • Отсутствие оргазмов и сексуальная инфантильность.
  • Самопроизвольное прерывание проистекания беременности.
  • Опухоли гипофиза.

Гипофиз, это по сути, мозговой придаток небольших размеров, являющийся центром эндокринной системы человеческого организма. Функциональность гипофиза заключена в воспроизводстве гормональных веществ, воздействующих на следующие процессы: обменные и репродуктивные. Кроме прочего, опухоли гипофиза приводят к неврологическим проблемам и другим внутричерепным образованиям.

Причины изменения уровня ФСГ в организме

Диагностика уровня ФСГ в организме должна производиться, если имеют место воздействия на тело следующие факторы, которые требуют сдать анализ в обязательном порядке:

  • это частые рентгеновские облучения;
  • терапевтическое лечение медицинскими препаратами, влияющими на выработку фоллитропина (гормональная терапия);
  • частные стрессовые ситуации;
  • это длительные депрессии;
  • алкогольная зависимость либо злоупотребление спиртными напитками;
  • курение и прием наркотических средств.

Такое своевременное диагностирование и корректировка концентрации фолликулостимулирующего гормона в организме человека, особенно у женщин, обеспечит качественную жизнь относительно репродуктивной функции. Кроме того, вещество ФСГ влияет и на внешность, поэтому при выявлении ранней дряблости кожи, ранних проявлениях морщин либо облысении, рекомендовано сдать анализ на уровень гормона.