Анализы крови - виды, причины и цели иследования

Анализ мочи по Аддис Каковскому. Норма содержания элементов

В данной статье приведены положительные и отрицательные стороны анализа мочи по методу Каковского-Аддиса, объясняется суть метода, приводятся рекомендации для правильного сбора биоматериала.

Анализ мочи по Аддис Каковскому. Норма содержания элементов

Анализ мочи по Каковскому-Аддису – один из методов анализа мочи, основанный на подсчете выпавших в осадок ее структурных элементов и отражения их концентрации в процентном соотношении к общему объему выделенной за сутки урине.

Изначально такой метод с использованием специальных камер для счета был обнародован в начале двадцатого века киевским ученым, доцентом медицинских наук Каковским А.Ф. Позже, через полтора десятилетия, существенные дополнения к этому методу внес американский ученый, профессор медицины Томас Аддис.

Направление на анализ мочи по Каковскому-Аддису зачастую выдается пациенту, если общий анализ мочи показывает отклонения от нормы, для того, чтобы разобраться в состоянии здоровья пациента более детально, соответственно установить верный диагноз и назначить своевременное лечение.

В чем заключается метод анализа мочи по Каковскому-Аддису?

Для этого анализа пациенту назначают значительное уменьшение количества жидкости, в дневное время пациент может выпить небольшое количество, а в ночное время это полностью запрещено. Определяются постоянные параметры выделяемой урины: плотность и уровень кислотности. Сбор биоматериала производят за 12 часов до проведения анализа. Вечерняя порция мочи не берется – ее выливают в унитаз, но записывают точное время мочеиспускания. В течение следующих двенадцати часов пациент мочится еще раз, и теперь урину собирают в специально подготовленную стерильную емкость. Эту емкость герметично упаковывают и доставляют на лабораторное исследование. В случае, если пациент не может сдержать мочеиспускание в течение двенадцати часов, то сбор материала проводится в несколько этапов. В таком случае записывают время крайнего мочеиспускания. Женщины производят сбор материала с помощью катетера.

Инструменты, необходимые для проведения анализа:

  • Пипетка объемом десять миллилитров;
  • Камера Горяева или другие счетные камеры;
  • Специальная пробирка с нанесенной шкалой и центрифугой;
  • Прозрачная палочка из стекла;
  • Микроскоп.

Как собрать мочу на анализ?

Чтобы максимально устранить внешние факторы и получить максимально достоверные результаты анализа, следует придерживаться некоторых правил забора биоматериала:

  • За несколько суток до проведения анализа стоит ограничить рацион, а именно не употреблять пищу, в состав которой входят агрессивные пигменты, способные изменить цвет биоматериала;
  • До анализа обязательно проведите гигиенические процедуры половых органов мужчин и женщин.
  • Проба биоматериала берется утром, причем первую порцию сливают в унитаз, а вторую уже собирают в специально подготовленную стерильную емкость;
  • Для анализа необходимы свежие пробы, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы принести образец в лабораторию не позднее двух часов с момента осуществления забора материала.

Как проводят исследование?

Образец биоматериала, который предварительно доставляется в лабораторию, размешивают. Далее определяют его объем и отсортировывают такую порцию урины, которая выделяется у пациента за четверть часа. Такую пропорцию подбирают с помощью простых математических расчетов, исходя из тождества: количество мочи – частное от деления всего суточного объема мочи на время, за которое была собрана моча, и отдельно просчитанного временного коэффициента, равного 5.

Отобранную порцию мочи разливают в мерную пробирку и подвергают ее действию центробежной силы в центрифуге около трех минут при 3,5 тысячи оборотов в минуту либо при 2 тысяч оборотов в течение пяти минут. Далее поверхностный слой мочи удаляется – в пробирке остается пол миллилитра образца, если осадок не превышает 0,5 мл. Когда осадок больше 0,5 мл, оставляют один миллилитр образца. Пробу снова размешивают до получения однородности и помещают в счетную камеру, где специалист с помощью микроскопа определяет количество отдельно взятых структурных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров.

В этом анализе мочи не определяют уровень содержания клеточных элементов.

Чтобы определить содержание цилиндров в образце, необходимо использовать четыре камеры Горяева или Бюркера, либо одну камеру Фукса-Розенталя. При этом в расчет берется среднее между всеми четырьмя камерами Горяева или Бюркера содержание, и этот усредненный показатель подставляется в формулу для просчета уровня концентрации цилиндров в миллилитре мочи.

Концентрация элементов рассчитывается как частное от деления просчитанного содержания элемента на объем используемой камеры. Объем камер Бюркера и Горяева  0,9 мм3, камеры Фукс- Розенталя 3,2 мм3.

Объем исследуемого образца мочи равнялся 0,5 мл, т.е. 500 мм3, высчитанное содержание элемента умножают на 500 (соответственно, когда осадок  больше полмиллилитра, то умножают на 1000), результатом будет концентрация элемента в объеме урины, выделенной за четверть часа. Чтобы узнать концентрацию элементов в моче, выделяющейся за 60 минут, полученное число умножают на 5. Концентрация за сутки будет просчитана, если умножить концентрацию элемента в моче за четверть часа умножить на 60000 (либо на 120000 при осадке большем 0,5 мл).

Норма содержания структурных элементов при анализе по Каковскому-Аддису

  • Норма содержания в моче здорового человека:
  • Эритроциты — до тысячи единиц;
  • Лейкоциты — до двух тысяч единиц;
  • Цилиндры — до двадцати тысяч единиц.

Некоторые ученые предлагают другую классификацию:

  • Эритроциты – от двух до трех миллионов единиц;
  • Лейкоциты – до четырех миллионов;
  • Цилиндры – до ста тысяч единиц.

Чем хорош метод анализа мочи по Каковскому-Аддису?

Главный плюс такого исследования в достоверности результатов – в расчет берется объем мочи, выделяющийся за двадцать четыре часа.

Какие неудобства у анализа мочи по Каковскому-Аддису?

  • Этот метод крайне неудобен для пациентов с недержанием мочеиспускания;
  • Пациенты с тяжелыми заболеваниями мочеполовой системы не в состоянии физически правильно провести сбор биоматериала;
  • Сбор мочи с помощью катетера осуществляется исключительно в лабораторных условиях;
  • Данный метод не применяется в педиатрии;
  • Показатели выше нормы при анализе по Каковскому-Аддису могут указывать на наличие болезни почек либо других патологий (интоксикации, воспалениях мочеполовой системы);
  • Не слишком большая информативность способа. Из за долгого срока хранения биоматериала часть элементов теряется, что ведет к неправильным результатам анализа.
  • Такой метод бесполезен для диагностики одностороннего заболевания почек, так как определяет общую концентрацию элементов.

1 бал2 бала3 бала4 бала5 балов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить вопрос